冼漢廸 - 發展元宇宙須先開放遊戲|玩物養志

現時元宇宙仍屬概念範疇,若要轉化為機遇,需要一系列數碼技術成熟和普及,包括逐漸為人熟知的VR/AR、人工智能、區塊鏈等技術,甚至於初見端倪的量子技術,或許將是之後構成元宇宙不可或缺的一塊拼圖。但即便有諸多前沿數碼技術加持,元宇宙也非朝夕可實現,至少要歷經數個階段。

鑒於遊戲與元宇宙的緊密關係,個人認為開放世界遊戲為元宇宙首個必經階段,亦為元宇宙虛擬場景雛形。開放世界遊戲中的龐大場景以及多元玩法,可以為用戶以及玩家提供沉浸式虛擬交互體驗,並可以在開源編輯工具幫助下,讓用戶自我創作素材豐富元宇宙場景和交互功能。

在開放世界遊戲後,元宇宙的第二個必經階段為虛擬融合。這是在遊戲為主的虛擬場景基礎上,融合更多功能的數碼化場景,如虛擬教育、辦公、零售等,但欲實現虛擬融合,同時需要其他基礎性功能支持,如支付體系、交互回饋體系,做到虛擬融合程度後,元宇宙可以在一定程度上即可以被視為現實備份,並在特殊時期(如發生疫情)保證現有秩序正常運轉。

元宇宙的真正成型,則需要在實現虛實融合之後。在虛實融合階段,元宇宙將具有與現實環境相關聯但又相對獨立的經濟體系,除了現實環境中能夠被高度數碼化的、行業外,如金融等敏感和關鍵性行業亦可納入元宇宙其中,此時的元宇宙遊戲在規模上或可比擬大型的都市社區,甚至在打通社區數據互通後,可以快速升級為元宇宙城市。這將是對現有社會運行方式、社會分工造成根本性影響。
中手游聯合創始人、執行董事兼副董事長
冼漢廸

hd