冼漢廸 - 港具發展元宇宙潛力|玩物養志

社交巨頭Meta於6月宣佈將在香港進行元宇宙試點計劃。在公開媒體的報道中,這個試點屬於多個專案計劃的合集。這些專案包括了在香港咖啡館舉辦虛擬實境(VR)展覽,與香港創作者合作在Instagram上分享NFT專案,還有面向香港院校舉辦開放式增強實境(AR)培訓研討會等。儘管從這些具體專案中無法窺測到Meta有何種心思,但將香港作為元宇宙試點,確實一招妙棋。

不論是粵港澳大灣區,抑或是亞太地區,香港多年以來一直都因特殊的區位優勢扮演着關鍵角色。但自從2000年第一次互聯網泡沫之後,香港在互聯網科技領域創業及相關產業發展,相比內地略遜一籌,這與香港並不缺乏IT基礎設施、高校教育環境,以及高質素人才環境的地位並不匹配。而元宇宙作為當下互聯網科技行業的趨勢共識,香港都有必要搭上此次順風車,借勢夯實自身在相關領域的產業基礎。

相較於內地市場,香港在元宇宙方面仍具備一些獨特的優勢。如相對寬鬆的金融環境,可以更方便吸引到資本關注,便於在產業佈局上籌足資金。其次,元宇宙對通訊網絡要求較高,本港土地面積狹小,人口亦較為集中,鋪設通訊基站的成本相對較低,可以快速成型並展開應用層面的產業營運。同時,由於元宇宙產業的虛擬屬性,對於土地的需求也可大大降低。

鑑於元宇宙行業不僅集中於線上領域,線上下領域同樣能發揮不小作用。這方面可結合本港市場高度發達的零售體系,包括街道便利店、港鐵零售店和高密度商場等設施,將線上零售與線下零售連接,在元宇宙中進行線下零售業務的嘗試。而易於數碼化、作用更為關鍵的金融領域,也可借助於本港地區金融中心的地位,在小範圍內進行試點應用,以總結積累在虛擬中運行金融體系的經驗。

除零售以及金融體系外,香港在元宇宙試點方面有很大潛力,由於香港地少人多,因而可以視為具有完善基礎設施的超大型港口社區,基於這樣一個社區構建的元宇宙,或將幫助中國積累在發展元宇宙行業方面的經驗,並成為元宇宙產業普及的起點。
中手游聯合創始人、執行董事兼副董事長
冼漢廸

hd