冼漢廸 - 元宇宙從有限遊戲升級至無限|玩物養志

哲學家詹姆斯.卡斯(James P. Carse)在其著作《有限與無限的遊戲》中提出,世上至少有兩種遊戲,有限遊戲和無限遊戲。有限遊戲的目的是在明確的規則約束下贏得遊戲勝利,而無限遊戲的目標讓遊戲持續進行下去。按照這樣的區分標準,在當前的遊戲產業中,推出的多數單人遊戲或者線上遊戲,都屬於有限遊戲。玩家體驗單人遊戲時,通常會以「通關」作為遊戲目標,通關意味着玩家操控遊戲角色戰勝了遊戲設計者所設計的眾多BOSS,即便是像KOF、馬里奧賽車等這樣可重複體驗的單人遊戲,也是以擊敗對手贏得勝利為目標。線上遊戲同樣也有排名、戰力、裝備、升級等鼓勵玩家不斷成長的因素,這些都是隱含通過競爭取得勝利的意圖。

在有限遊戲為主導產業環境下,遊戲產品甚至於遊戲企業之間也呈現某種類似競爭邏輯,即獲得勝利。具體到每個遊戲產品,都是以各市場賽道中的第一為目標,遊戲企業也同樣有逐鹿市場的心思。但元宇宙概念出現以及成型,開始有一種將遊戲產業從有限遊戲升級為無限遊戲趨勢。

遊戲在元宇宙產業概念中具有的先發優勢已經不用多說,以遊戲為基礎搭建元宇宙場景也是進行產業佈局中的必由之路。一旦完成元宇宙遊戲初步搭建後,遊戲產業發展邏輯或許將被重新梳理。與當前單人和多人遊戲相比,元宇宙遊戲目標將不再是取得市場第一名,而是如何持續生存下去。

產生這種改變的原因,在於元宇宙遊戲與當前遊戲所擁有的體量、交互、資源和營運方式截然不同,元宇宙遊戲基本都是在開放世界遊戲基礎上完善而來,場景龐大、功能體驗豐富、交互繁多,這樣體量的遊戲僅靠遊戲公司的運維極難持續,玩家在元宇宙既是體驗者,也同時是創作者和維護者,這就導致元宇宙遊戲從開發到迭代維護,都處在一種去中心化狀態,隨著元宇宙遊戲不斷更迭,遊戲功能不斷豐富,元宇宙逐漸開始向平台化方向靠近,誰是第一名也已經不是最重要的事,誰能夠生存到最後,誰就是真正贏家。

一旦市場中形成多個元宇宙遊戲穩定並存的局面時,元宇宙所帶來的無限遊戲理念也勢必會反哺到遊戲行業,甚至根本性扭轉企業的發展戰略和方向,企業亦會從如何取得市場優勢地位,轉向生存為先。
中手游聯合創始人、執行董事兼副董事長
冼漢廸

hd