冼漢廸 - 元宇宙令第四產業漸成形|玩物養志

隨著數碼技術與數碼經濟的發展,內地出現一種聲音,建議新增第四產業,主要針對與數碼技術相關衍生出來的產業類型,包括元宇宙、大數據、智慧城市等相關領域將都涵蓋在其中。雖然關於第四產業具體定義以及涵蓋範圍,都尚未形成一個公認說法。不過數碼技術將會成為第四產業核心支柱,已經成為共識。包括隨著產生的數碼化、大數據、虛擬場景、沉浸式交互體驗等需求,業界已衍生出了一個並不完善,但擁有明確前景的產業分工體系,而元宇宙就與很多重要的產業分工有關。

元宇宙目前主要與遊戲有緊密關係,多數人對元宇宙印象也處在虛擬遊戲場景、虛擬數碼人,以及虛擬場景中進行各種活動相關,如虛擬演唱會、虛擬展會等。這些活動隨著數碼技術不斷完善,也逐漸形成規模化業務需求,生成企業化運作方式,並與其他數碼產業相關業務聚合到虛擬場景中,成為元宇宙業務生態鏈上不可分割的環節。

此外,元宇宙的底層運行機制和遊戲高度類似,需要有大量的維護技術人員,同時還需要大量與大數據相關的數據標記、數據清洗人員,甚至於虛擬現實、人工智能等產業,同樣與元宇宙有着緊密聯繫,這些細分產業都可以因與元宇宙的緣份而被歸入第四產業範疇。

普及元宇宙概念,盡可能推出優質的元宇宙相關硬件與適配內容,都可以助力元宇宙產業的加速發展,同時也會加速第四產業的成型。因為元宇宙是利用數碼技術打造的完全數碼化場景,其底層的運行機制,包括算法、數據、交互規則等,都由最為純粹的數據構成,而人物、場景等可視化資源,也同樣以數碼化方式運行,也由此墊定了元宇宙在將來第四產業中的重要位置。

當下內地外企業正在針對元宇宙產業進行全面佈局,內地PICO與國外Meta分別推出自己的最新VR顯示設備,降低虛擬現實技術普及門檻,同時內地多間遊戲企業亦計劃推出自家元宇宙戰略和產品。雖然目前這些業務還被歸為第三產業,但相信不久後,無論是遊戲、虛擬現實、人工智能等相關產業,都將成為第四產業中率先成熟的業務類型。
中手游聯合創始人、執行董事兼副董事長
冼漢廸

hd