冼漢廸 - 內地元宇宙政策對港有何啟發?|玩物養志

對於元宇宙,內地和美國的科技巨頭都很感興趣。即便是在投入周期最長、極少有人涉足的硬體終端領域,過去一年也有字節跳動和Meta這樣投入了大量資源的重量級玩家,但與美國以企業為主導的佈局不同,內地官方也推出不少關於元宇宙的發展政策措施。

內地中央紀委曾於2021年12月刊文《元宇宙如何改寫人類生活》,以此可以看出高層對於元宇宙的關注程度。此外,有不少省市推出自己的元宇宙政策以及佈局規劃,這些規劃都體現出鮮明的區域特色。

上海寶山區推出《寶山區工業元宇宙產業發展三年行動計劃》,明確到2025年,寶山區工業元宇宙相關產業規模突破100億元。同時實現工業元宇宙與新材料、生物醫藥、機械人及智能製造等主導產業融合發展。北京通州區在《北京城市副中心元宇宙創新發展行動計劃(2022-2024年)》中,力爭3年將城市副中心打造成為以文旅內容為特色的元宇宙應用示範區。成都在2022年政府工作報告提出,用好網絡資訊安全、超算中心等優勢,加快發展人工智慧、大數據、雲計算等新興賽道,主動搶佔量子通訊、元宇宙等未來賽道。

由於元宇宙涉及的產業生態跨度極大,並非任何一個省市區域可以獨立承載,因此如何在眾多數位化轉型的機遇中找到自身的優勢賽道,就是一個非常考驗為政者的問題。諸如上海寶山之於工業、北京副中心之於文旅,成都之於超算中心,就是非常具有地方區域特色的元宇宙佈局方向,這種佈局方向的確立,會比較有利於集中資源進行發展。

之前曾經在撰文中提到過,本港同樣具備着佈局元宇宙的潛力,亦有不少特色優勢,其中尤以金融優勢為最,因此可以考慮在此基礎上將本港未來定位於虛擬資產中心。

本港擁有數百間金融科技企業,流動支付、跨境理財、金融投資等金融生態活躍,金管局已從技術及政策層面審視在香港發行「數碼港元」可行性,並進行兩輪市場諮詢。加上內地數碼人民幣應用場景不斷深入,若能形成數碼貨幣體系的有效鏈接,之後本港在元宇宙產業生態中,或將佔有一席之地。
中手游聯合創始人、執行董事兼副董事長
冼漢廸

hd