財金解碼——網購盛行物流擴張 順便智能櫃應運生 24小時取件 兼服務同業

        近年本港網購市場高速增長,物流需求同步急劇擴張,為應付市場不同取件需要,最近可提供24小時自助取件的智能櫃如雨後春筍般湧現。順便智能櫃負責人區毅成表示,不擔心市場競爭,相信本港物流市場規模可愈做愈大,今年目標為將旗下智能櫃增至逾500個。

        綜合市場分析數據,2016年本港電子商務市場交易額已逾340億元,但市場滲透率僅56%,仍遠低於發達國家的介乎70%至80%水平,意味市場潛在龐大增長空間。

  區毅成表示,本港網購市場近年維持每年雙位數增長,市場對物流的需求相應增加,出現物流供應商增加取貨渠道的誘因,同時對部分物流供應商而言,工商地區的派送量持續增加,也有分流的需要,促使智能櫃服務的出現。

  順便智能櫃為順豐速運香港旗下公司,於去年初開始拓展本港智能櫃市場,目前於本港已設置的自助取件智能櫃逾270個。區毅成指,順便智能櫃的市場定位為提供高性價比的最後一公里派件服務,不僅可為順豐速運提供多一個取件渠道,同時服務亦開放予物流同業,以共享資源,做大個餅。

電商可轉嫁成本予消費者

  區毅成續稱,公司目標客戶主要有三類,除物流同業外,還有電商,據調查數據,目前本港中小型電商介乎2萬至3萬家,不少以兼職方式營運,對時間彈性較高的物流服務有一定需求,此類商戶只要申請為公司的月結客戶,並完成申請派送權限,便可於任何時間直接將貨物投放於智能櫃內,智能櫃會根據商戶提供的資訊自動發短訊提示消費者自行取件,令各電商可為消費者多提供一個24小時自助取件方案。

  消費者為該公司第三類目標客戶,區毅成表示,目前速遞至非工商及偏遠地區,又或是選擇便利店收貨,消費者一般要支付附加費用,而選擇以智能櫃作為收貨點,則可免卻此等額外支出,故旗下智能櫃的選址主要設於人口密集的住宅區,約佔70%,餘下則於工商區域;地區方面已遍布港、九及新界,連離島如長洲及梅窩亦有設置。

  此外,該公司旗下的智能櫃櫃身亦可作為廣告板收取收入,區毅成表示,收費視乎選擇的智能櫃地點、廣告大小,以及時間長短均有所不同,最低收費可由千多元起。

冀年底增至逾500個

  有見於市場需求續增,區毅成表示,公司將繼續增加智能櫃數目,今年底目標為增至逾500個,同時亦會視乎實際使用率,而增加智能櫃大中小格的組合,目前本港整體智能櫃市場仍以小格使用率較高,超過50%。另外,公司亦計畫於第三及第四季於智能櫃加入配合手機App使用的寄件服務。

財金解碼 本報記者

hd