財金解碼——光伏股力爭「上游」 跑贏大市 政策助升級

        光伏股近期走勢明顯跑贏大市,但過往經常短炒一轉後便散水。不過,內地光伏行業政策正由財政補貼轉為扶助產業技術升級,有利上游生產光伏電池原料企業的研發工作;同時在補貼下調前或再引發新一輪搶裝潮,催谷多晶硅及硅片等的需求。受惠兩大利好因素,上游光伏股前景有望轉勢。

        工信部副部長日前在「2017中國光伏大會暨展覽會」上表示,要繼續支持光伏產業開展關鍵的技術研究,加快產業升級;並完善光伏補貼政策,考慮建立補貼逐步下調機制。再者,加強光伏業規劃引導,加快行業落後產業退出。

  市場解讀為內地對光伏行業的支持性政策出現轉向,由依賴財政補貼轉為扶助產業技術升級,通過技術升級來提高光伏發電的效率,減低光伏電站成本,帶動整個行業的長遠發展。

裝機旺盛價格造好

  另一方面,市場相信光伏電站為趕在工信部下調投資補貼幅度前,將大幅加快裝機速度,重演今年「630」搶裝潮的情況。據光伏業內統計,今年首9個月內地光伏新增裝機約42GW,增長60%,其大分佈式光伏發電更增加3倍以上,新增裝機量增幅勝預期。光伏裝機旺盛,支持多晶硅等原料需求,價格持續造好。

  追蹤內地多晶硅價格的網站「生意社」數據顯示,目前內地多晶硅平均售價為每噸15萬元人民幣,繼續在高位徘徊。市場預期光伏發電裝機量下半年至明年初將繼續呈高速增長,在需求展望支撐下,多晶硅及硅片價格有望再上升。

  資金追入落後的上游光伏股,陽光能源(757)昨日曾飆升近15%,創逾兩年高位,股價在3日內累飆近42%。陽光能源從事生產太陽能單晶硅棒及硅片,單晶硅的優勢在於將光能轉化為電能時,有較高的轉換效率,令單晶硅在光伏市場的份額逐漸提升。受惠產品需求增加,陽光能源上半年扭虧為盈賺賺9530萬元人民幣,全年純利有望實現正增長。

  陽光能源估值相當低殘,即使股價一個月內已爆升83%,但現價預測市盈率仍僅約1倍,在盈利重拾上升動力下,有助估值進一步修復,後市上升潛力不容低估。

  至於從事太陽能玻璃生產的信義光能(968),昨日雖然向下,但後市仍然有機會跑出。信義光能在全球太陽能玻璃面市場佔有率達約30%,今年上半年純利維持穩定增長,升12.5%。考慮到其業務同樣受惠於光伏發電裝機量增加,下半年盈利增速或加快,該股近期走勢以橫行整固為主,料整固完有力再上。

雲服務收成 軟件股發力

  在科網股中走勢較落後的軟件股,昨日發力追落後,金蝶(268)獲野村唱好股價抽升6.8%,創52周新高。其他軟件股亦跟升,升幅介乎約0.9%至3.1%。目前各科網巨企都增加在雲計算業務上的投放,內地網絡生態封閉,內地雲端服務企業有先天優勢。市場估計,內地企業的雲端業務將臨收成期,利好軟件股。

金蝶業務或加快虧轉盈

  野村報告指,對金蝶雲業務發展具信心,因業務有較高的進入門檻,令其他對手難以競爭,認為金蝶是內地雲端市場其中一家最好的企業。該行預期,金蝶雲ERP在2016至2020年年均複合增長率達80%,特別是未來兩年業務將加快擴張,上調該股目標價至5元,較昨日收市價有17.6%潛在升幅,維持「買入」評級。

  今年上半年,金蝶雲實現收入1.8億元人民幣,增長70%,佔金蝶總收入17%,客戶數目增長逾80%,續費率保持在90%以上。金蝶管理層料雲服務於2019年可扭虧為盈,但按上半年金蝶雲增長速度,金蝶的雲服務扭虧為盈時間或可較原先預期快。

  金蝶股價在9月底跌至3.4元後開始營造小圓底並回升,該股股價連續兩日以大成交急升,累升近14%,可待股價回至4元時收集。

  此外,金山軟件(3888)目前仍為市場所低估,該股業務包括雲計算、辦公軟件及網遊業務等。

  瑞信早前首次給予金山軟件「跑贏大市」評級,認為該股業務元化,其中預期雲業務在今、明兩年增長可逾90%及85%,至於辦公軟件業務增長預料分別為36%和28%;預期股價可升至21.2元。金山軟件昨日一度突破100天線(19.857元),但收市未能企穩,後市可於19.5元買入,下一站有望挑戰22元。

財金解碼 本報記者

hd