財金解碼——科網熱捉爆升股 閱文雷蛇接力上

        美國科網股屢創新高,推動閱文(772)、雷蛇(1337)等科網新股熱賣,一旦新股凍結資金解封,科網股有望進一步轉強。龍頭騰訊(700)年內有機會見400元,屬中長線首選;「凍資王」閱文本周三首日掛牌,料至少升三成,短炒的話,可先行食胡。

        科技行業近日消息多多,再次成為市場焦點。先說外圍,亞馬遜、谷歌母企Alphabet、微軟及蘋果等美國科技巨擘,上季盈利和營業額均勝預期,刺激股價急升,帶動納指續創歷史新高。另外,中國著名網絡入口網站搜狐旗下搜狗,計劃於美國上市,目標集資5.85億美元。

閱文周三上市 最少升30%

  回看本港,由騰訊(700)分拆上市的網上文學平台閱文,引發全城認購潮,不少投資者為求一手,不惜全家總動員認購,吸引42萬人入飛,公開發售超購620倍,凍資高達5200億元,成為歷來第二大「凍資王」,僅次於凍資逾5400億元的中鐵建(1186)。

  由於閱文認購熱烈,中籤率僅7.7%,一人一手無望,不少投資者繼而「再接再厲」,認購長和(001)主席李嘉誠有份投資的雷蛇(1337)。雷蛇為電競設備商,概念獨特。周一(11月6日)正午截止認購,下周一(11月13日)掛牌。

  市場再次掀起科網熱潮,於10月份持續整固的科網股踏入11月即飆升,行業龍頭騰訊突破360元,上周收報368元,再創歷史新高;其他二三線科網股亦見起動,IGG(799)、網龍(777)及金山軟件(3888)等全線抽升。

  除了科網股,科技股包括手機設備股和半導體股也跟隨爆上,原因在於iPhone X於上周五開始出貨,預訂表現較預期為佳,而全球最大晶片製造商英特爾早前調高全年盈利預測,刺激一眾本地上市的半導體股爆升。

  在科網股帶動下,港股再次突破「大時代」高位,恒指上周五收報28603點,升84點。以全周計,恒指累積上升164點,升幅0.58%。

  可是,科網股質素參差,選股時要加倍留神,目前仍以基本質素良好的行業龍頭為首選,二三線科網股則僅宜投機短炒。永豐金融集團研究部主管涂國彬指出,科網龍頭如亞馬遜、阿里巴巴和騰訊基本面良好,股價持續造好非炒作,本身有商機,即使遇上競爭對手,但由於現金充裕可收購人家公司,故龍頭科網股中長線仍可看好。

  那麼,騰訊年內可否升見400元?涂國彬坦言難以估計,但只要其龍頭地位不變,突破此高位也非難事,並建議待再出現上升趨勢才逐部加注。至於二三線科網股,例如只做單一遊戲或軟件的科網公司美圖公司(1357)和IGG,他則認為並不值博,因只間中爆升一陣便回落。

騰訊400元不是夢

  凱基證券投資顧問部副總裁麥嘉嘉表示,在本港上市的科網股盈利交到功課,惟估值偏貴,假如要進一步推升,市場需要更多資金流入本港。但她指,港股今年上半年資金流量充裕,但來到年尾只餘兩個月,估計流入的資金不多,原因是美匯和債息上升,資金會從新興市場包括香港流向美元資產。

  她補充,港股年初至今已累升超過25%,大型基金開始埋單計數,買盤積極性降低,所以不排除科網股再升,但上升幅度和速度料低於上半年。不過,她指出,盈利增長達40%以上的板塊不多,相信市場餘下的資金在不多選擇下仍會流入科網股,惟上升空間不多。行業龍頭騰訊待調整至50天線約340元才買入,雖有機會見400元,但不會以此為年內目標。

  豐盛金融資產管理部分析員馮宏遠表示,由於短期有多隻新股上市,資金抽走下對大市有少許影響,加上11月開始部份基金開始獲利,故臨近年尾港股上升速度或減慢,恒指料升至29000點見阻力,騰訊年底前未必這麼快見400元。

  然而,他指,騰訊的基本面未有改變,各項業務都交出成績,除非短期出現流動性問題,否則待風險胃納回升,市場將接受更高估值,因此可逢回吸納。

新股炒供求 一兩手放倉底

  若有意短炒,涂國彬認為要留意新股,因為看該科網公司的後台和市場憧憬,主要炒供求,而非炒基本面,如果認購較多,可於上市後先行獲利;相反,如認購不多只抽到一兩手,則不妨繼續持有,看往後能否「養大」,盈利能顯著增長。

  一眾新經濟股中,麥嘉嘉表示,許多是新上市及初創企業,未有明確盈利,因此如作中長線持有,不用太心急,待盈利出現明顯轉勢才吸納;如是投機短炒,建議炒波幅,其中可留意實力較佳的眾安(6060),惟估值較貴,故只宜小注。

  對於近日上市科技新股包括眾安、閱文及雷蛇,馮宏遠認為,假如抽到揸半年或以上無問題;如未能抽中,而上市後股價貼近招股價又不高出10%,則可考慮從市場買入。

  不過,他提醒,新股不宜佔個人投資組合太高比重,因即使增長不俗,但不易成為基金以至散戶的主力投資,故仍寧選騰訊。至於已上市的二三線科網股如美圖和網龍,他坦言不太建議買入,最多當作投機買賣,原因是其基本因素未能成為短期上升催化劑,只是有投資者藉口炒作。

財金解碼 本報記者

hd