財金解碼——換馬增防守力 首選粵投電能 資金避險公用股受捧

        中美貿易戰再度升溫,恒指昨日曾急插逾900點,收市仍跌499點,結束短期反彈。此外,過去周末示威活動持續激化,在面對內憂外患下,現市況宜換馬至公用股加強防守。再者,受聯儲局轉向減息帶動,公用股後市料仍可獲支持,不妨分注收集。

        上周五中國突向750億美元美國進口貨加徵關稅,美國亦予還擊增加對5500億美元中國貨品徵稅。貿戰升級拖累恒指昨日早段裂口低開857點,跌穿兩萬六關。人民幣匯價亦持續受壓,離岸人民幣兌美元昨日曾跌至7.1926,創歷史新低。

  對於貿戰形勢,野村指中國新公佈的關稅清單中,有92%商品已加徵過關稅,相信其採取了更集中的策略,並打算全面與美國展開長期貿易戰,預期中國將保持強硬立場。

大行看好收息股前景

  在市場傾向看淡貿戰走向下,投資策略實宜審慎,可適度加配公用股以作避險之用。大和近日更將板塊評級由「中性」升至「正面」,認為近期香港的政治事件令資金對收息股興趣增加,而美國潛在減息為行業帶來支持,當中長建(1038)重啟英國水務項目後股價已追上,而板塊首選則為粵投(270)及電能(006)。

  該行指,粵投資產負債表及經營現金流強勁,料其2021年前每股派息可按年增10%,由於供港的水務協議以港元計價,受人民幣匯價影響中性。粵投息率為3.3厘,於行業中雖較落後,但近年派息持續增加,去年全年派息53.5仙,按年增逾一成,派息比率亦升至70%。

  至於電能雖受英鎊貶值及脫歐影響,惟大和指其亦有利潤管制協議及2019年至23年的資本開支計劃等支持發展,估算其每股派息仍可維持2.8元。

脫歐負面影響不大

  另外,電能母企長建半年純利持平於59.43億元,若撇除外幣匯兌影響,應佔溢利增長6%。業務分佈上,英國為集團主要的溢利貢獻,目前「脫歐」前景雖未明,但基於當地業務屬生活基本所需,故「脫歐」對其構成的負面影響料不大。長建於業績會上指出,現正積極研究多個收購。去年,集團先後收購六項基建業務的經濟收益,為今年上半年帶來的溢利貢獻為1.89億元,反映其穩健的財務策略。

  長建今年中期息雖持平於0.68元,但相對粵投,長建息率逾5厘,加上其約13倍的市盈率,亦較粵投約21倍吸引。

  板塊中,年初走勢強勁的煤氣(003)昨日見三個月低。該股績後持續回吐,市場普遍指其中期業績疲弱,有大行更認為政治動盪或影響其下半年餐飲業的燃氣銷售,故勿心急撈低。

中美貿戰升溫 金礦股成避難所

  中美貿易戰升級,雙方互加關稅,避險資金流入金市,受惠金價上升,黃金相關股昨日逆市造好。其中招金(1818)半年雖少賺兩成,但在金礦股成為資金避難所下,昨日仍升逾3%。業內另一龍頭紫金(2899)昨日雖低收,但在金價受推動及將於本周四公佈業績下,股價或受催化,可加以收集以對沖風險。

  貿易戰衝擊下,避險需求急升,紐約期金上周五以每盎司1537.6美元收市,為2013年4月以來最高收市價,升29.1美元或1.9%。至亞洲時段,金價更曾衝至最高1555.7美元。

  此外,聯儲局主席鮑威爾在全球央行行長會議上指,會採取適當行動,維持經濟擴張,市場視為貨幣政策取態傾向寬鬆,加上市場現時估計,聯儲局9月有95%減息0.25厘,亦利好金價走勢。

招金止跌逆市回彈

  在金價續升及局勢不明朗下,金礦股造好,山東黃金(1787)及恒興黃金(2303)分別升4.84%及4.52%,招金升3.12%。招金上半年因銅價及產量下降,純利按年倒退20.8%至2.39億元人民幣,但在中美貿易戰因素下,昨日終止三連跌逆市回彈。

  至於業內另一龍頭紫金,昨日雖收跌0.68%,報2.94元,但在預期金價可跑贏大市,該股業績仍受到看好。大摩上月初指出,紫金未來兩年強勁的項目資源及銷售渠道,可支持其受惠於金及銅價的理想勢頭,並料其2019年至21年盈利年均複合增長14%,將受到未來兩年上線的強勁新項目渠道所支持,故予「增持」評級,目標價看3.9元。紫金早前延至本周四公佈業績,基於其近年業績表現不俗,去年盈利便大增逾90%,績前不妨部署。

財金解碼 本報記者

hd