財金解碼——全面兩孩利前景 現代牧業虧轉盈 乳品股受惠國策逆市升

        受惠國策推動,內需股今年表現突出,就算淡市下仍受資金追捧。作為內需一員的現代牧業(1117)半年成功扭虧,除飆逾一成外,亦帶動乳品股昨日逆市跑出,於今天公佈中績的龍頭蒙牛乳業(2319)更再度破頂。

        乳品股除受惠國策提振內需外,國家人口政策及地方支緩行業發展亦利好板塊前景,可看高一線。

  國策上,為應對貿易戰及外圍經濟放緩所導致的下行壓力,中央今年年初已提出加大減稅降費力度,以釋放民眾消費潛力。《人民日報》近日指,消費已連續五年成為經濟增長的第一驅動力。至於乳品業業務上的獨特性,亦可長線受惠於「全面兩孩」的國策。近日,內蒙古自治區出台政策,計劃建設五大奶源基地,推動奶業全面振興,亦有利行業前景。

現代牧業績優飆15%

  受惠原奶價步入上行周期,現代牧業中期成功終止三年虧損,轉賺1.25億元人民幣,而較去年同期虧損約1.4億元人民幣。績優帶動下,該股業全日愈升愈有,收升14.95%,報1.23元。

  在國策推動環保及鼓勵奶牛養殖規模化的背景下,數據顯示2018年中國奶牛數量下滑了約5%;美國農業部並預測中國奶牛數量在2019年會繼續下滑,業內人士料原奶在短期內依然會供不應求。

  作為國內最大的原奶企業的現代牧業自然受惠,上半年收入按年升4.1%至25.7億元人民幣;原奶公平值調整前的毛利約9億元人民幣,按年升22.1%;毛利率約34.94%,升4.66個百分點。管理層亦預期,原奶價格在未來兩至三年內仍保持增長。

蒙牛獲看好受追捧

  作為現代牧業大股東的蒙牛,雖面對原奶價格上漲,但仍可得助於子公司現代牧業保證其原奶供應的價格和數量。該股昨日曾創新高見33.8元,其後升勢回順,最終揚2.8%,收報33.1元。相信除受現代牧業績優推動外,於今天公佈半年業績的蒙牛,亦因獲市場看好而受追捧。

  中金於本月初報告估算,蒙牛上半年收入可按年增長14%,上半年息稅前利潤可升26%;該行指原奶成本上漲與部份產品降價雖抵銷公司利潤,但增值稅下降與產品結構升級,均對蒙牛的毛利率有利;此外,蒙牛剝離君樂寶亦將其改善資產負債率及現金流狀況,加上公司基本面向好、增速穩健,上調目標價至35.6元。按去年數據,蒙牛總資產約665億人民幣,相對360億人民幣的負債,資產負債率約54%,屬穩建水平。

MSCI帶動A股走強 中資券商股向好

  MSCI的第二步擴容於昨日收市後正式生效,A股納入因子由10%提升至15%,推動A股昨日走強,上證更見逾三周高,與深成指攜手漲逾1%,推動內地券商股表現醒神。有分析預期,MSCI提升中國A股納入因子,可吸逾200億美元資金流入,加上內地證券市場逐步開放,內地券商股可直接受惠,不妨跟進。

  MSCI新興市場指數於昨日收市後換馬,A股納入因子提升,刺激內地股市全線走強,上證指數成功收復2900關,收報2902點,反彈1.35%,並一度重踏2919點,見8月1日以來新高;深成指數亦升1.86%,收報9443點。

  A股向好,推動內地券商股走勢,其中廣發證券(1776)升2.06%;中信證券(6030)、申萬宏源(6806)、光大證券(6178)均升近2%;中信建投(6066)揚1.67%;華泰證券(6886)亦漲1.22%。

擴容助中國開放市場

  MSCI於今年8月及11月,將A股納入因子步提高至20%。有分析預期,擴容有助中國開放市場,吸引更多海外投資,料將有逾200億美元的資金流入。

  內地證券市場進一步開放,內地券商股長線可成主要受惠者。行業龍頭之一中信證券半年多賺15.82%至64.46億元人民幣,獲瑞信指其上半年股本回報率則由上年度同期的7.4%改善至8.3%,並將其2019及2020年度每股盈測調高6%至7%,維持「中性」評級。

  高盛則指,現中資券商估值已處低位,建議吸納對股票市場表現的收益敏感度較低、但具有強大品牌及投行部比重較大的公司,如中金(3908)及中信建投。

財金解碼 本報記者

hd