財金解碼——中興扭虧兼發盈喜 京信通信績優復甦 5G概念股受惠國策

        中興(763)中期扭虧兼盈喜料第三季賺38億元至46億元人民幣,帶動昨日全日向好。中興去年雖因遭美國罰款10億美元而拖累業績,去年基數低效應下令今年表現大反彈,但該公司5G基建加快,亦推進5G相關企業前景。同業中,京信通信(2342)業務亦見復甦,半年多賺2.9倍。

        5G概念股年初曾成市場焦點,若市況回勇,可望在國策概念受追捧,可多加留意。

  截至六月底止中期業績,中興轉虧為盈錄得純利14.7億元人民幣,每股盈利35分人民幣。期內,營業收入約446億元,升約13.12%,主因運營商網絡、政企業務營業收入較去年同期增長所致。隨著全球首批5G規模商用部署展開,公司已在全球獲得25個5G商用合同,並與全球逾60家運營商展開5G合作。此外,中興同時發盈喜料首三季賺38億元至46億元人民幣。

中央加速部署利前景

  中興受績優帶動,昨日早段高開,曾升6.3%,其後在大市反覆下升勢回順,但仍逆市收升1.02%,報19.9元。

  野村表示,中興中期業績反映公司業務持續復甦,指其已大致從去年美國禁令打擊中復甦過來,而其電訊設備業務也重拾增長動力,而動力不僅來自國內,海外市場需求亦見增加,加上5G需求亦將為集團帶來發展商機,重申「買入」評級及目標價28元。

  事實上,為應對貿易戰,中央政府近期加速部署5G發展,為市場帶來憧憬。內媒報道指,工信部透露,今年中國預計將在50個城市建設超過5萬個5G基站;截至7月底,工業和信息化部已核發5G設備進網批文7張、進網標誌37萬個。

4G與5G並軌而行

  在5G網絡基建加快下,5G概念股前景正面。京信通信今年上半年盈利按年大增2.91倍至8221.4萬元。公司預料,5G業務高峰期將在2020年至2023年,目前趨勢為4G與5G並軌而行,未來兩者仍將長時間共存,而5G確實為集團帶來巨大驅動力。目前京信通信基站天線在全球市佔排名為二,隨着物聯網崛起,5G網絡的天線需求將受帶動,業務前景可期。

  板塊中,中通服(552)半年多賺7.3%至17.12億元人民幣,盈利表現穩定。花旗指表現大致該行及市場符合預期,而公司將持續擴展其運營支出相關的業務,上半年網絡維護收入便按年升11.3%。該行預計,5G資本開支上升周期及以營運支出為推動的業務,將有助支持公司收入增長,維持「買入」評級。

汽車股可望急追落後

  中央日前再次出手,提出20條提振消費信心措施,當中包括撐汽車行業政策。受經濟下行壓力加大所影響,今年內地汽車銷售疲弱,不過目前汽車產銷按年跌幅正在收窄,反映行業最壞情況已過;而板塊亦為國策主力扶持對象,後市仍具追落後動力。惟要留意行業復甦仍路漫漫,宜緊貼政策睇位短炒。

  國務院辦公廳日前印發《關於加快發展流通促進商業消費的意見》等舉措,其中包括實施汽車限購的地區要結合實際情況,探索推行逐步放寬或取消限購的具體措施,意味自2011年以來推出的限購令有望撤銷。此外,文件亦提出對購置新能源汽車給予積極支持,以及促進二手車流通等,刺激汽車股昨日早段上揚。

限購令有望撤銷

  美銀美林認為,內地放鬆汽車新牌照限制,豪華品牌汽車銷售料可受惠,對北汽(1958)、華晨(1114)及豪華品牌汽車代理商具正面影響;至於放鬆跨省汽車交易限制,則可鼓勵汽車代理商更為進取於二手市場交易。

  汽車股中,吉利(175)上半年純利雖跌近40%,但市場消化後,股價反而見支持,並重上12元水平。得益於產品組合向高端發展,吉利期內銷售均價升3%,庫存也從去年同期的20000輛降至6000輛,表現令人驚喜。瑞銀表示,市場忽略了吉利旗下科技及產品競爭力,料新型號推出後,公司市佔率將重升,維持「買入」評級。

  此外,東風(489)的走勢亦可多加留意。該股本月見升軌,7月銷量亦按年升18.8%。東風於今天公佈中績,大摩料其業績表現將按年升3%至5%,勝市場預期。若績後強勢持續,可考慮短線追入。

財金解碼 本報記者

hd