財金解碼——大灣概念內房股可敲 越秀地產逢回收集

        內房股具內需概念,因關乎民生,故中央多次重申,房屋是用來住不是用來炒。同時,人民幣貶值,不利發外債的內房發展商,因融資面對壓力,所以市場對內房股看法偏向審慎,並要小心挑選,當中債務較低及土儲多的大型內房如中海外(688)可看高一線;另外,食正大灣區概念的內房股亦可吼實。

  大和日前發表內房研究報告,提到數據顯示上半年樓價增長放緩,維持行業「中性」評級,建議投資者慎選內房股,宜揀銷售增長穩定及具盈利能力的企業。行業中,大和首選世茂房地產(813)、華潤地產(1109)、中海外及旭輝(884),全部予「買入」評級,目標價分別為26.6元、38.1元、34.1元及7.8元。高盛亦看好中海外,將其目標價升至36.9元,維持評級「買入」 。

高盛看好中海外

  另外,中央支持深圳建設為「先行示範區」,具深圳以至大灣區概念的內房股有望進一步炒上。當中越秀地產(123)於8月中抽升,由於該公司以「鐵路加物業」模式作為發展方向,加上其土儲近半位於大灣區,料將受惠國策,前景明朗,可逢回收集。

  大和認為,越秀地產「鐵路加物業」策略見效,致其上半年物業發展收入增加,帶動毛利率升至30%,銷售及財務表現亦見改善,將其目標價由1.94元升至2.05元,評級由「跑贏大市」升至「買入」。

體育用品股強勢吼安踏

  除了谷內需外,市場還憧憬中央將進一步增加基建投放,有利基建鐵路企業長遠發展。不過,潘鐵珊認為,論值博,絕對是內需股佔優,因基建股以人民幣收益為主,且負債較高,反彈力度會慢少許。

  內房方面,潘鐵珊認為亦可留意,惟強調必須慎選,可從兩大概念入手,一是擁有大灣區概念如越秀地產(123),二是負債較少的大型發展商如中海外(688)。

  對於基建板塊,沈慶洪表示,即使中央加大基建投放,但預期基建板塊只會追一浸落後。事實上,基建股不時會「炒一炒」,惟毛利不高,難支持股價持續上升。至於同具內需概念的內房股,沈慶洪直言「無謂揀」,因為人民幣貶值,外債壓力增,融資成問題。

內地教育政策推動 新東方在線受惠

中國中產群崛起,對教育服務需求大增,受惠的教育股不時成為炒作對象,惟炒賣時間較短,只宜小注走短線。總理李克強日前提及推動網上教育發展,鼓勵符合條件的各類主體發展網上教育,為職業培訓、技能提升搭建普惠開放的新平台。

新高教觸底回升可留意

  教育股上周聞訊即起動,當中主要在中國從事線上教育服務的新東方在線(1797)食正此國策,股價抽升,過去一個月累漲逾14%。花旗報告指,新東方在線2019年度核心虧損30萬元人民幣,好過該行及市場原預期約540萬元人民幣,維持「買入」評級,反映看好其品牌和網上基礎教育平台的前景,以及與母企的協同效應。該行指,該公司持續投資網上教育平台,預期需至2021年才回復核心盈利,目標價由13.4元升至14元。

  瑞銀亦看好新東方在線,重申「買入」評級,目標價由14.4元升至14.55元,以反映收購東方優播後中長期盈利增長。

  另外,新高教(2001)也值得留意,近日股價觸底回升,10天線升穿20天及50天線,經調整後有望升多浸,先上望3.6元。新高教中期業績表現理想,期內學生人數增長強勁,學費及住宿費顯著上升,分別增加98%及146%;中期盈利增33.99%至2.01億元人民幣。

財金解碼 本報記者

hd