財金解碼——科創板效應 MSCI指數擴容 A股交投熱 帶挈券商股

        在內地科創板效應下,有大行預期今年下半年中資券商股盈利增長可維持強勁。近日內地股市回勇,令板塊動力增強;而在人民幣持續貶值下,A股仍然有勢,反映市場相對穩健,亦有利中資券商。再者,上月MSCI落實A股擴容,至11月納入因子再提高至20%,加上匯率走弱,料可進一步吸引海外資金流入,中資券商股可看高一線。

        上月21日,科創板開板滿月,市場數據指該板28隻個股於當日相對發行價的累計漲幅均逾80%,平均漲幅達183%,反映投資氣氛火熱。

  據Wind金融數据顯示,今年下半年短短兩個月以來,內地券商新股承銷保薦收入已達32億元人民幣,超過上半年的30.46億元人民幣。當中收入三甲分別為中信建投(6066)、中信證券(6030)及華泰證券(6886)下的華泰聯合證券。數據並顯示,僅科創板開板後的一個月,券商共計20.99億元人民幣科創板項目承銷收入進帳。

上証重上2900關

  摩通亦表示,受惠日均成交、投資及交易表現推動盈利復甦,估計中資券商股於下半年可維持盈利增長達雙位數字;並指內地A股市場於上半年日均成交額按年升34%至5900億人民幣,隨着支持經濟政策出台,料中資券商交易機會增加,在行業中喜愛中信證券及中金(3908)。

  近日A股走勢回勇,上證指數逐步收復失地,近日重上2900點關,昨日再升0.93%,以最高位2957點收市,自上月底位2787點計,已累漲約6.1%。人民幣匯率自上月跌穿7算以來,A股走勢仍然硬淨,顯示內地股市目前基本穩健。

  此外,人民幣匯價對內地經濟亦屬「雙刃劍」,隨着MSCI A股的納入因子提升,海外資金將加快流入,在人民幣相對偏弱的情況下,更將推動海外投資者對A股市場的興趣。中金表示,至11月底A股於MSCI的納入因子再提高至20%後,將為A股帶來增量資金約420億美元。在交投增長下,相信中資券商股可錄不俗的業務表現。

上半年日均成交升34%

  行業走勢上,高盛指目前中資券商估值已處低位,建議吸納對股票市場表現的收益敏感度較低、但具有強大品牌及投行部比重較大的公司,如中金及中信建投。

  瑞信則看好華泰,指其正向財富管理方向轉型,並有不錯進展,旗下的財富管理App的月活躍用戶亦具領導表現,將目標價升至16.4元,重申「跑贏大市」。華泰昨升5.23%,報12.08元。

重機股估值吸引 中聯重科績優可取

  受惠國策谷基建帶動,重型機械股中期業績穩健,其中中聯重科(1157)更多賺近兩倍,相信基建發展能推動機械股今年業務表現,加上機械板塊估值吸引,不妨擇優吸納。

濰柴中期多賺兩成

  據行業數據,7月內地共銷售挖掘機械產品約12.3萬台,按年增11%。其中國內市場銷量約1.01萬台,按年增長9.1%,為第25個月挖掘機單月銷量連續逾萬。日前,多家內房企公佈8月份銷售數據,當中銷售金額及面積同比大多顯著上漲。野村指,內房發展商8月的銷售提速,較該行預期的按年增約15%為強。

  國策谷基建穩經濟增長,重型機械股料可持續得益。行業中,中聯重科半年表現搶眼,純利增長195.8%至25.85億元人民幣;期內整體毛利額按年上升77.94%,集團高毛利率產品佔比擴大,令毛利率上升至30%。

  瑞信指,中聯重科兩隻旗艦產品上半年銷售按年分別升94.7%及31.2%,毛利率亦提升3.8個百分點及5.2個百分點,將全年盈測上調18%,維持其「跑贏大市」評級,目標價亦由5.97元上調至6.91元。該股昨日升0.2%,收報5.13元。 

  板塊中,濰柴(2338)中期多賺20.38%至52.87億元人民幣。里昂認為其受惠市佔率上升及較好的成本控制,將目標價由17.82元升至18.25元,維持評級「買入」。濰柴昨平收,報11.64元。估值上,中聯重科市盈率約16倍,較同業濰柴及重汽(3808)較貴,但仍屬合理水平,加上其明顯強勢,息率亦有5.6厘,於業內實屬可取。

財金解碼 本報記者

hd