財金解碼——人行降準 儲局減息 歐推量寬 全球大水漫灌攻略

        各國央行爭相「放水」,美國聯儲局本周再減息機會高,人行亦已降準,歐洲央行重啟量寬,全球「大水漫灌」,金融股可看高一線。上周中港股市造好,內銀、內險、中資券商以及本港銀行股表現強勢,可是環球經濟面對放緩壓力,加上已反彈不少,現水位只可短炒波幅,中長線則宜候回低吸。

        全球經濟面對逆風,為保經濟增長,各地央行「放水」,繼人行前周五宣佈全面及定向降準,釋放長期資金約9000億元人民幣後,歐洲央行上周四決定,並將存款利率由-0.4厘下調至-0.5厘,並宣佈重啟量化寬鬆,由11月起每月買債200億歐羅。

  人行降準後強調並非「大水漫灌」,穩健貨幣政策取向沒有改變。但有分析認為,全球已開始「大水漫灌」,後市不用太悲觀。再者,中美貿易戰出現轉機,美國總統特朗普表示,會考慮與中國達成臨時貿易協議,刺激港股上周五升265點,收報27352,挑戰250天線27374點。全周計,恒指累升661點,升幅2.5%。

市場憧憬儲局再減息

  美國聯儲局主席鮑威爾近日稱,低利率政策有助於美國經濟發展,市場憧憬本月17、18日議息時會再減息。議息結果將於香港時間本周四凌晨公佈,市場預期再減息0.25厘機會率逾90%,並預料年底前再減息兩次。

  資金充裕下,恒指連番反彈,惟14天RSI已升至80水平,短期超買,利好因素或已反映,因此若打算中長線持有宜待調整再吸納,如走短線則建議炒波幅。由於內地降準後有機會減息,意味中國政府續採取寬鬆政策保經濟,對中資金融股包括內銀、內險及券商股有利,短期有望炒多浸。四大國有銀行工行(1398)、建行(939)、農行(1288)及中行(3988),以及券商股如中信證券(6030)及海通證券(6837)上周全創1個月高位。

取消外資限制利券商股

  另一方面,人行取消合格境外機構投資者(QFII)及人民幣合格境外機構投資者(RQFII)投資額度限制,意味中國資本市場進一步開放,長遠有助吸引環球資金投資中國股票及債券,有望帶動A股進一步向上,券商股直接得益。

  然而,金利豐證券研究部執行董事黃德几表示,全球央行爭相「放水」,原因之一是美國帶頭減息,新興市場若不跟隨減,貨幣將遇升值壓力,所以人民幣匯價近期亦有序回落,但人民幣貶值其實對市場屬不太正面因素。

  再者,中國製造業面臨下行壓力,8月份中國採購經理指數(PMI)為49.5,較上個月下降0.2個百分點,是連續4個月處於榮枯線之下。綜合來看,黃德几認為恒指於250天線約27300點會有阻力,故短期港股不大值博,只可炒波幅。

  他相信,港股短期於24900點已見底,但待調整至26000點入市較安心。行業中,以不太受中美貿戰影響的內需板塊如汽車和家電股較可取。他指出,本港地產股上周雖然反彈,但只是市場憧憬港府將增加土地供應,升勢未必持續。

  他相信,港股短期於24900點已見底,但待調整至26000點入市較安心。行業中,以不太受中美貿戰影響的內需板塊如汽車和家電股較可取。他指出,本港地產股上周雖反彈,但只是市場憧憬港府將增加土地供應,升勢未必持續。



QFII/RQFII的重大突破

  9月10日,中國國家外管局宣佈取消合格境外投資者(QFII)和人民幣合格境外投資者(RQFII)的投資額度限制,這次中國金融市場開放邁向新台階是為了進一步擴大境外機構投資者在中國資本市場的參與度,加快中國資本市場對外開放和人民幣更加國際化的進程。

  此次取消QFII以及RQFII投資額度限制的同時,RQFII試點國家和地區限制也一併取消。不僅是總額度的限制取消,而且單宗的額度備案和審批也同時取消。加之早前取消一些匯兌相關限制的政策,將進一步提高國際資金通過QFII渠道投資中國金融市場的便利性和積極性,具有長遠的戰略性意義。

  隨着滬港通和深港通分別於2014和2016年推出後,境外投資至境內市場的渠道進一步擴大。滬深港通機制是以交易所為主體,透過中國與香港兩地的交易所在彼此區域成立的獨資公司或分支機搆 (SPV),接受兩地的交易所投資者下單,並將買賣單傳遞到對方的交易所平台執行交易,兩地的交易所、結算機構、監管部門相互配合,共同完成交易。滬深港通可以同時存在機構及散戶投資者且可以允許賣空,但僅限於擔保賣空。但滬深港通投資產品有較為明顯的產品限制,僅限於股票交易且只能是上交所與深交所下約1320隻股票且北上每日資金額度有520億元人民幣的限制。

  從數據來看,滬深港通資金主要偏愛消費類產業如食品飲料、醫藥生物等,其次是金融產業,突出穩健的持股風格偏好的特點。

  QFII/RQFII是利用中介代理模式,針對境外機構投資者,進入A股市場需要中國證監會的資格審核且需要將外幣兌換成人民幣,然後委託中國境內商業銀行、證券公司作為中介機構在滬深交易所進行投資。對比滬深港股通,QFII 和RQFII 的投資範圍更廣,符合資格的投資者可以買賣上交所或深交所掛牌的所有證券,證券投資基金,認購權證,境內指數期貨、首次公開發行股票、外匯衍生品(僅限於對沖)等。

  但申請QFII/RQFII資格資產規模需達到一定條件,且只有機構投資者可以參與,個人投資者無法進行投資,且投資者不允許賣空。機構投資者較看重長期回報,投資年期也較長,投資風格也較為穩健,所以QFII同樣偏向於消費產業,但相較與滬深港股通之下更加偏好於銀行類股,其對銀行板塊配置比例顯著超過滬深港股通。

  針對相同投資產品,滬深港通渠道相對QFII渠道有費用優勢且投資者對QFII渠道下的跨境資金匯兌仍然存在顧慮,近年來外資逐步轉向滬深港股通渠道進入A股,且滬深港股通持股規模在2018年已超過QFII/RQFII。然而經過此次政策調整,QFII渠道成本很可能隨額度限制取消而有所下調,加上取消繁雜的額度備案和審批,國際投資者可能會再次權衡這兩種方法來進行投資。但考慮到滬深港股通的成本優勢仍然突出,因此短期內不會導致北上資金流入的明顯變化。A股市場能夠從此次政策調整中獲得的實質性利好,至少在短期內是較為有限的。A股投資價值的變化以及在國際資本市場上的吸引力才是決定外資持續流入的關鍵因素。

  長期來看,隨著中國市場愈來愈開放,金融市場機制改革愈來愈完善,A股很有可能取代房地產市場成為中國居民財富保值增值的新工具。

財金解碼 本報記者

hd