財金解碼——人行降準利好內銀股

        招銀國際研究部策略師蘇沛豐指出,人行降準對內銀有幫助,惟利好消息已在股價反映,往後還要視乎估值會否獲重估,料短期走勢不會太波動。整個內銀板塊去看,該行看法正面,但選股時較看好中型商業銀行如光大銀行(6818),原因是降準對其幫助較明顯,大型銀行息差壓力則較大,而且中型商業銀行零售業務表現較佳。

  雖然內銀股受惠降準,但黃德几指,近日已反彈,料將爭持待變;內險股方面,他個人十分看好平保(2318),惟現距離歷史高位不遠,短期不太值博,待回吐後才吸納,因利好消息如人行放水因素已反映。

  券商股方面,黃德几表示,雖市場短期看高一線,但基本面不算太理想,上半年業績一般,現水位不太值博。他指出,內地取消QFII及RQFII投資額度限制,短期有助相關受惠股炒兩三日;不過,目前QFII及RQFII額度本身未用盡,故取消限制短期只是心理上有幫助,現時仍是不夠外資進入A股。

  蘇沛豐則指,市場憧憬9月更多維穩措施出台,加上A股市場氣氛改善,短期對券商股有利。此外,市場還憧憬中央推財政政策,如短期有望落實推地方專項債,重型機械股如三一國際(631)和中聯重科(1157)將受惠。他指出,中聯重科上半年盈利增長近2倍,相信下半年盈利亦不俗;相反,基建鐵路股盈利較平穩,受惠程度相對低。

  騰祺基金管理投資管理董事沈慶洪表示,參考金融海嘯經驗,央行「放水」令資產價格上升,樓價升幅大於股市,但現時本港樓價基數較過往高,再大幅上升有難度,而且「放水」反映經濟差,對資產價格有壓力。

  此外,他指出,各國央行如歐洲和日本再「放水」力度有限,近日大市反彈亦未必跟央行「放水」有必然關係,反而是炒消息居多,如十一國慶前市場憧憬中央續推維穩政策,A股有機會繼續造好,上證指數可升至3100點,A股受惠板塊如券商股短期可望續炒。

  沈慶洪認為,目前市場充斥傳聞及政策出台,故短期只可借消息短炒,未適宜作中長線投資部署,如博日後本港農地可用作起公屋,地產股有機會上升,不妨吼實。

住宅成交恢復 新地可望受惠

        本港樓市近日消息不絕,上周傳出港府將引用《收回土地條例》以興建公營房屋,令市場一度憧憬政府將公佈重大土地政策,刺激擁有大量農地的公司如恒地(012)炒高。可是,政府部署年多的「空置稅」草案終提上立法會,上周五消息一出,地產股即受壓,幸大市持續反彈,股價得以企穩。

  展望樓市,戴德梁行大中華區副總裁及大中華策略顧問部主管陶汝鴻稱,雖然近期市場氣氛轉差,以及成交量下跌,但業主普遍持貨力強,料「劈價潮」並未出現,假如社會衝突持續,預料樓價至年底前將再跌5至10%,抵銷早前升幅,惟全年樓價仍持平。

  再者,不少分析認為,本港樓市供求嚴重失衡,樓價難大跌,故地產股前景不用過份悲觀。花旗發表報告指,香港動盪局勢有初步緩解跡象,本地住宅成交自9月初以來有所恢復,相信新地(016)將是直接受益者。

分析指樓價難大跌

  新地剛派過成績表,截至6月底止年度盈利449.1億元,少賺10.1%;若撇除物業估值變動後,基礎盈利則升6.6%至近324億元。瑞信指,新地2019年度業績大致符合預期,管理層對市場前景維持審慎樂觀的態度,維持其「優於大市」投資評級,目標價由151.2元上調至153.14元。



迎娶倫交所遭拒絕 港交所難破區間頂

        港交所(388)上周公佈,以總代價316億英鎊單方面向倫敦證券交易所(LSE)提出收購建議,瞬間成為市場熱話。可是,市場對今次「聯婚」並不看好,消息公佈後拖累港交所股價受壓。上周五晚倫交所董事會出聲明,表示已去信港交所拒絕有關收購建議。

  港交所上周五隨大市回穩,有外國傳媒報道指,港交所將改良併購倫交所的交易條款,願意考慮提高現金部分的比例。不過,即使撇除併購因素,近日港股成交不足千億元,且大型上市公司如阿里巴巴亦延遲來港上市,對港交所股價構成壓力,持續於230至255元上落,相信短期難突破區間頂部。

成交不足千億成壓力

  今年上半年,港交所營業額下跌4.5%至70.55億元,股東應佔溢利增加3.3%至52.05億元;期內,交易費及交易系統使用費減少11.8%至29.4億元;聯交所上市費下降0.9%至8.47億元。

  美銀美林發表報告指,港交所提出與倫交所合併的建議令人意外,認為港交所出價不具吸引力;再者,能否獲得監管當局批准及在協同效應方面都存在不確定性,尤其目前英國和香港均面臨史無前例的不確定因素,相信要達成交易將具挑戰,維持港交所「中性」投資評級,目標價255元。

花旗看淡降級至「沽售」

  花旗看法更淡,將港交所評級降至「沽售」,主要因為提出與倫交所合併將面對很大的監管障礙。該行將港交所目標價由285元,大幅下調至210元。

財金解碼 本報記者

hd