財金解碼——產業升級轉型 軟硬件趨國產化 科技股前景正面伺機收集

        中芯國際(981)及金山軟件(3888)昨日落鑊,前者更創15個月新高。近期,市場對半導體及軟件股的看法轉趨正面,加上中美貿易戰局勢反覆,相關產業國產化的建議持續加強,利好行業前景。此外,部份新經濟股本月見追捧,國策亦有加強相關配套發展之勢,不妨伺機收集。

        港股反彈走勢終止,但中芯及金山軟件昨日跑出,齊手高開高走拉升4.14%及5.47%,分別收報10.56元及18.14元。兩者本月走勢上均跑贏同業,中芯累升22.5%,而金山軟件本月更漲25.5%。至於相關科技股中,新經濟股走勢亦有所回勇,騰訊(700)自上月低位312元逐步回穩,本月曾收復350元關,昨略軟近1%,報346.6元。

中芯創15個月新高

  內地近年將加快科技發展定為重要國策,國家主席習近平昨日在國家網絡安全宣傳周開幕式上表示,堅持網絡安全教育、技術、產業融合發展,形成人才培養、技術創新、產業發展的良性生態。事實上,為擺脫外圍影響,內地軟硬件國產化將會是產業中長期發展趨勢;加上人工智能及5G發展提速,在產業升級轉型下,市場需求巨大,行業具廣闊增長空間。

  高盛近日報告指,中芯因受惠內地客戶追求供應鏈穩定、集成電路設計增加等,來自本地的收入未來數年將提升,予「買入」評級及目標價11.5元。大摩指,因中美貿易關係持續緊張,使內地晶片設計公司進行更多設計工作,故將ASM太平洋(522)評級由「與大市同步」升至「增持」,目標價由85元上調至105元;中芯則由「減持」上調至「與大市同步」,目標價由7.5元升至8.9元。

多間大行唱好金蝶

  軟件股方面,昨日急升金山軟件的獲中信建投予「買入」評級及目標價33.9元。至於另一龍頭金蝶(268)中績後獲多間大行唱好,大和更首予「買入」評級,指金蝶早於2014年已進入雲ERP(企業資源計劃)市場,在內地ERP SaaS(軟件服務)市場擁有穩固基礎,加上客戶保留率良好,目標價看9.5元。金蝶昨揚1.86%,收報8.2元。

  新經濟股中,美團(3690)因中期虧損收窄而一度急彈,經消化後近日正加以整固。滙證指,公司將集中提升具盈利能力業務的市佔率,認為其現價未有反映轉型至廣告平台的機遇,目標價自90元上調至95元,重申「買入」。美團昨日跌1.77%,報72.3元。

市況反覆防守為上 擇優買中資電力股

        大市經過月初反彈後,本周開局即掉頭向下,昨日最多曾挫逾300點。在本港經濟展望偏弱下,就算美股及A股近期具相當動力,港股後市仍較反覆。現市況下,可適度增強防守。中資電力股息率介乎2至6厘,加上內地8月發電量增速加快,電企業務前景穩定,可擇優收集。

  國家統計局昨公佈,內地8月發電量6682億千瓦時,按年增長1.7%,增速較7月加快1.1個百分點。今年首8個月,全國發電量4.7萬億千瓦時,增長2.8%。此外,能源局上月發文件強調進一步發揮市場決定價格的作用,建立完善現貨交易機制,以助中國電力現貨市場建設提速。銀河證券認為,電力市場化改革正在加速推進,中長期利好優質運營龍頭。

華能國電業績亮麗

  內地電力股龍頭華潤電力(836)年初因去年全年派息表現未如理想而急挫,但消息經消化後至今穩定窄幅橫行。該股今年中期純利增長35.78%至40.18億元,派中期息20仙。相較去年同期派12.5仙,潤電中期息按年大增60%,具回穩跡象。

  麥格理指,潤電上半年經營溢利按年升6%至39億元,佔該行全年盈利預測的60%,並將今年開始的派息比率預測由23%上調至33%,評級由「中性」升至「跑贏大市」,維持目標價12.35元。潤電昨收報10.76元。

  行業另一龍頭華能國電(902)上半年亦表現亮麗,盈利按年升98.78%至34.42億元人民幣。滙證指,盈利上升的主因燃料成本下降,加上管理層預期煤價於今年下半年持跌,將目標價上調至5.1元,維持「持有」評級。華能昨日跌1.14%,報4.33元。

財金解碼 本報記者

hd