財金解碼——旅遊消費意欲高 機場公路客量大 國慶將至短炒概念股

        「十一」國慶將至,市場憧憬長假期期間,內地民眾出遊人數增加,公路及旅遊相關股近期先後受追捧,可考慮睇位短炒。此外,受惠內地今年加大減稅降費力度,以及內地股市近期表現硬淨,相信均有助民眾於黃金周進一步增加消費動力;而在消費力提升下,具國慶概念的消費股長揸短炒皆宜,不妨加以部署。

        據行業數據顯示,內地國慶旅遊價格顯著上漲。內地旅行社協會等發佈《2019國慶黃金周旅遊趨勢報告》,顯示其間境內長線遊價格平均漲幅約35%,周邊遊升10至15%;出境短線遊升約30%,出境長線遊則升10%。受消息刺激,網上旅遊服務平台供應商同程藝龍(780)昨日曾急升4%,其後回順,仍逆市高收1.79%,收報13.62元。

首都機場估值便宜

  走勢上,該股自中期業績後逐步收復失地,近期已重上50天線(13.31元)並反覆待變,黃金周憧憬或為後市帶來動力。多間大行均指其第二季表現理想。里昂指由於第三季行業淡季,同程藝龍短期收入或受影響,至第四季因有農曆新年需求,業務將可改善,維持「買入」評級,目標價由18.5元微降至18元。

  旅遊相關股中,首都機場(694)近日亦見升軌。該股於績前起動,在大行加持下,近日更衝破150天線(6.87元),一個月內累升18%。高盛報告指,估計到2021年首都國際機場的中國旅客人均消費較全球其他領先的機場低約30%至40%,具增長的潛力,加上估值是國際機場中最便宜之一,風險回報吸引,重申「買入」目標價由8.1元升至8.7元。該股昨高收0.56%,報7.15元。

電影票房一再衝高

  此外,國慶前夕,在憧憬出遊帶動車流量下,公路股見資金流入,其中深高速(548)昨日雖回吐逾2%,但卻令14天RSI回到70以下的合理水平。該股早前5連揚,累漲10%,而市盈率僅約6倍,息率則逾7厘,實可多加留意。

  娛樂消費方面,按國家電影資金辦數據,在6月1日至8月31日的暑假檔期中,內地電影票房達176.53億元人民幣,再創紀錄新高,相信在黃金周檔期下,網上電影票務平台貓眼娛樂(1896)亦能受惠。花旗近日預期,公司將受惠於中國電影票房需求增長和線上票務的盈利能力有所提升,而今年下半年電影票房將勝預期,以及網上娛樂活動票務快速增長,首予目標價18元及「買入」評級。該股昨揚1.88%,收報12.98元。

增長潛力龐大 低吸騰訊平醫

        騰訊(700)再獲新遊戲版號,預期可進一步加強其遊戲業務。此外,公司亦致力多元化發展,當中金融科技及雲端業務獲市場相信長線具增長潛力,而具雲業務的軟件股近日重獲市場關注,相信可為騰訊帶來一定動力。新經濟股中,平安好醫生(1833)不斷擴大健康平台,並自中期業績後急升,有大行看好其長線增長,不妨趁近期回調收集。

  內地發放新一批遊戲版號名單,共22款遊戲獲批,其中包括騰訊的《窪》。手遊作為騰訊業務主力,今年第二收入按年增26%,並續受市場看好。不過,公司近日亦傳出不同拓展消息,如向內地教育初創VIPKID投資1.5億美元。此外,其金融科技及雲端業務日益受市場重視,相信在內地企業軟件市場的巨大發展空間下,該業務前景看俏。

再獲新遊戲版號

  富瑞報告指,相信金融科技及商業服務將成騰訊長遠機遇,公司的數據中心使用率較高,並期望可提供更多解決方案予客戶,相信未來數年可繼續留意其在雲服務方面市佔率的增長。

  騰訊於早前反彈後正橫行整固,而同業中,同樣急升後整固的平醫亦可多加留意,該股上半年虧損收窄至2.73億人幣,績後一度急升見半年高,近日正於20天線(46.69元)附近整固,若企穩可伺機再上。

  摩通指,平醫中績後曾升約50%,認為未來12個月股價仍有上行空間,主因其可與地方政府商討線上醫療服務償付、線上藥房相關法規最快2020年有望放鬆等;而公司於6月推出私家醫生服務,相信將成未來3至5年的主要增長引擎,予「增持」評級及目標價63元。平醫昨跌1.11%,收報44.55元。

財金解碼 本報記者

hd