財金解碼——安聯︰「天秤策略」應對風險 積金供款多 回報更見效

        安聯亞太區機構投資方案總監曹偉邦指出,該行早前做了一個退休信心調查,所得數據反映港人理想的退休資金,與實際相差超過200萬港元。他坦言,投資回報的確難以控制,但打工一族可自行決定個人儲蓄及強積金供款金額,以較大的供款額所得到的回報才有實際效用。記者 梁宇碩

        曹偉邦表示,留意到有部分較關心個人理財狀況的打工一族,雖然積極留意自己的強積金戶口表現,但大多沒有理會組合內的基金配置或對此加以研究。他指出,相對而言,年輕一輩的強積金供款年期較長,即要在數十年後才可贖回這筆退休金額,故有信心年輕人可以在戶口內的配置偏向進取,不用過分憂慮近期投資市場所出現的內外不明朗局面。

扣稅對控制開支有作用

  另外,坊間有不少聲音質疑,強積金可扣稅自願性供款(TVC)對年輕打工一族的吸引力不足,但他卻指出,扣稅對年輕人控制個人開支仍有一定的作用,相比起直接投資零售基金,強積金可扣稅自願性供款人亦可為供款者省卻包括首次認購費、基金管理費在內的成本。

  對部分中產或工作年資超過20年的人士而言,其強積金戶口內已累積一定的金額,曹偉邦認為他們在強積金的策略配置方面,該以「天秤策略」來對抗現時的環球下行風險,即是組合內有包括股票及現金或債券的混合型投資。

  他觀察到現時市況多受不同政治人物的言論或行為所影響,故以「天秤策略」在下行環境不明朗的情況下,可同時分配資產在高風險的股票基金及相對保守的現金與債券基金內,較有效抵銷相關潛在風險。

宜先制訂目標金額

  除了個人強積金供款外,較多人會為子女的成長,例如海外升學、置業甚至移居外地等作打算。曹偉邦表示,這方面的資產部署較個人化,難以一概而論,但建議有此打算的人士宜先為自己制定一個目標,先了解達成該目標所需的金額,例如遷居目的地對申請人的資本投資要求,或者遷居當地後的日常生活開支等,然後檢視並省卻日常生活中較沒有需要的開支或花費,從而令自身在數十年後積累足夠的資本實力來實現目標。另外,考慮送子女到海外升學或移民的人士,亦要留意採用恒常定量買入外幣的策略,以平均成本法來降低匯價波動的風險。

退休後自製長糧 投資宜穩健至上

  港人愈來愈重視退休後的生活質素及相關開支,曹偉邦指出,不少積極管理個人財富的退休人士,傾向繼續投資,以自製長糧令每月得到穩定收入。他提醒退休人士,因已無法透過正職獲取收入,故在投資或資產配置上宜穩健至上。

高息股票佔兩三成

  同時,中老年人對醫療開支的需求,較其他年齡層為大,所以建議退休投資者在配置上宜維持穩定,派高息股票在資產組合內的佔比至少達20%至30%。他亦稱,退休投資者持有過多現金亦非理想的策略,因為通脹會不斷消耗其資產購買力,故認為他們仍需要分配部份資產至有增長的投資產品上。

  從防守的角度來看,他指投資者不宜單單持有港股作為其股票分佈,該考慮不同方向,如不同的投資地域及板塊。另外,安聯團隊亦指出,債券、合資格延期年金亦有相當的吸引力;而具有相當豐厚資產的投資者,如部份擁有多於一個物業的人士,可以租金收入作為退休長糧的一部份。

財金解碼 本報記者

hd