財金解碼——新國策惹憧憬 板塊估值落後 基建股值博 吼位走一轉

        基建股早前受惠市場憧憬「交通強國」國策而落鑊,昨日板塊雖隨大市六連跌回吐,但在外圍不確定性及中央穩經濟增長下,預計基建固投將在下半年繼續作為內地經濟增長「穩定器」,利好行業後市。目前板塊估值仍低,「基建三寶」市盈率約4至6倍,在大落後下具一定值博率;加上國慶前後或再有刺激政策「沖喜」,可吼位短走一轉。

        國務院上周印發《交通強國建設綱要》,目標由2021年到本世紀中葉,分兩個階段推進交通強國建設,到2035年要建構成交通強國,一度引發市場憧憬而令基建股彈出。板塊昨日普遍隨大市回調,一定反映近年基建股炒作期均較短的特質。不過,在中央谷經濟推動基建投資,加上為慶祝建國70周年而加速大型基建上馬,或將有利相關政策出台,帶動資金追捧基建股。

基建充當增長穩定器

  中金報告指,在近期貿易摩擦加劇、社會零售增速下行等壓力下,基建有望再一次充當經濟增長穩定器作用。目前,中國交通基礎設施密度仍低於發達國家,內地公路鐵路密度僅相當於美國72%及46%,且區域分佈不均。該行預期,未來一段時間中國交通基礎設施建設仍持續增長,在基建愈來愈受重視及基建股估值較低下,看好中交建(1800),目標價為9.2元。

  瑞銀則因《綱要》出爐重申對基建行業正面看法。在所有運輸子行業當中,最看好城市軌道交通,因估計2019年後推出大量鐵路、公路及城市軌道及機場等重要投資,相較其他子行業,可食正最佳投資增長時機。行業中,予「基建三寶」中鐵(390)、中鐵建(1186)及中交建「買入」評級,目標價分別為7.6元、13.2元及10.7元。「基建三寶」昨日分別收報5.05元、9.09元及6.45元。至於鐵路設備股,瑞銀同予中車時代(3898)及中國通號(3969)「買入」評級,目標看46元及7.1元。兩者昨日分別收報33.1元及4.96元。

大行予「買入」評級

  本月,中鐵及中鐵建分別公佈中標新項目,前者子公司以8.25億美元中標所羅門金嶺金礦項目;後者則中標貴洲兩高速公路PPP項目。早前,國務院亦表示將提前下發2020年地方政府專項債新增額度,並擴大使用範圍,包括鐵路、地鐵、城鄉電網等交通與能源項目,分析指內地傾向專項債能提速發行,並全力用於基建之上。在國策推動下,基建業務及收入具上行空間,前景仍具一定吸引力。

風險潛力並存 擇優吸納教育股

  本月初,教育股因人民大學校長言論影響而急瀉,但經消化利淡後已見回升。事實上,內地民眾在收入及生活水準趨升下,對優質教育需求將進一步增長,行業發展潛力優厚。此外,相關言論對主要經營K12課程的教育股影響較大,若要分散政策風險,營運高等及海外學校的個股,不妨多作跟進。

  近年,內地民民收入穩步上揚。今年上半年,全國居民人均可支配收入中位數增長9%。在生活水準趨升下,教育需求料將進一步受拉動。北京師範大學經管學院預計,至2020年民辦教育的總體規模將達到3.36萬億元人民幣,至2025年更將接近5萬億元人民幣,並實現10.8%的年均復合增長率。

K12教課程育股有風險

  自去年8月,內地發表《民辦促進法》修訂諮詢,市場憂慮民辦教育或面對被杜絕以VIE形式結構上市及併購的風險。不過,有分析指因影響太大,實施的可能性較低。事實上,該政策對主營K12課程(由幼兒園到高中)的教育股影響較深,若要短期避開政策風險,可部署高等教育及職業教育類別的教育股,希望教育(1765)便為其中之一。

  該股日前公佈,在新學年總招生人數約4.88萬人,較去年同期增加約57.26%,一度帶動股價表現。麥格理認為,該股今年已公佈五項併購計劃,為同業中最快;預期公司下半年在新收購的貢獻下,收入及純利增長可別達56%及487%。此外,受惠效率改善,公司上半年毛利率按年升378點子至53.1%,重申「跑贏大市」評級,目標價由1.7元升至1.95元。希望教育昨收跌1.63%,報1.21元。

財金解碼 本報記者


hd