財金解碼——天達:看好中國科創及可再生能源 中國債市穩定具防守性

        天達指出,中國債市較發達地區穩定,可讓投資者的全球債券配置組合加強防守性;同時看好內地以科技主導工業生產的投資機遇,預計未來幾年,推進關鍵技術發展及加大內需等因素將利好中資科技企業。長線來看,中國科創領域及可再生能源投資價值最為可觀。記者 梁宇碩

        天達資產管理多元資產收益主管冼智聰(John Stopford)認為,由於2020年有機會出現經濟衰退,即使市況漸漸回穩,整體投資環境仍然可以相當波動,建議投資聚焦在穩定收益工具上,配以多元化投資策略來強化組合內的防守性,才能有效控制下行風險。

留意風險溢價較高

  在固定收益投資方面,天達團隊指出,中國政府債券市場的波動性低於許多發達地區,提供較強的回報亦增加全球債券配置,看好中國債券市場提供發達市場水平的防禦性和波動性,但在市場基礎設施​​方面處於新興市場水平,投資者需要注視較高的風險溢價。

  從外部角度來看,中國外幣發行人評級(由穆迪、標準普爾和惠譽作評級)相對於全球同行而言較高。從內部角度看,一些中國評級機構被指控誇大當地市場債券評級,以滿足監管要求,即債券需要AA或更高評級才能向公眾出售。為了提高信用評級標準,內地當局亦正向海外評級機構開放市場以強化內地競爭。

中國AI佔全球主導地位

  另外,以往外界經常詬病內地對知識產權保障重視程度不足,但天達團隊發現,現時中國專利技術申請有急劇增長趨勢,相信是中央旨在通過科技改進現時的生產技術,為內地產業發展帶來上行空間。

  同時天達團隊亦指,中國正在推動其在全球人工智能(AI)的主導地位,並且在一些數據指標已領先美國。

  從2013到2018年間,內地在相關領域所投入的資金佔全球總額的三分之二;亦有近85%內地企業積極參與人工智能發展,數字相比起其他與中國有直接競爭的國家為多,令中國在人工智能領域的投資位列世界第一位。

  團隊認為中國另一大優勢是數據較為廣泛,內地人口高達14億,亦擁有豐富的人工智能開發所需原材料。另一個優勢是得到國家強力支持,因中國政府在2017年已推出計劃,支持跨行業發展人工智能。

社會邁向無碳生活 再生能源持續增長

  參考晨星資料,截至本年9月16日天達GSF環球多元資產收益A累積股份的本年迄今收益升3.71%;一年收益則升3.63%;三年(年度化)收益則升2.85%。

  投資組合方面,參考基金資料,第一大持股為美資日用品生產商寶潔(0.8%)、國際IT及網絡品牌思科(0.8%)、著名煙草商菲利普莫里斯(0.8%);第一大債券持有項目依次為美國國庫券(9.7%)。

美再生能源產能超煤炭

  天達團隊亦關注到,社會對低碳重視及普及,認為可再生能源、資源效益和電動化是為邁向無碳生活模式的三大關鍵主題,團隊根據能源公司的資料,指全球可再生能源發電量持續增長,2018年增長近15%;風能和太陽能現在佔全球電力的9%。今年美國亦首次出現可再生能源產能超過煤炭的情況。

財金解碼 本報記者

hd