財金解碼——和電回勇抽升 香港寬頻破頂 低價奪5G頻譜 電訊股逆市升

受惠本地5G頻譜拍賣價遠遜預期,本地電訊股昨日逆市向上,其中和電香港(215)持續回勇,抽升4.35%見一個月高;較受市場睇好的香港寬頻(1310)亦曾破頂。本港預期於2020年推出5G服務,料可成本地電訊股動力,加上本次拍賣價較低對派息影響輕微,可調攻守兼備,現市況不明下,不妨小注怡情。

        日前四間本地電訊商中移動(941)旗下中國移動香港、和電香港(215)旗下3香港、數碼通(315)及香港電訊(6823)旗下HKT,以共10.06億元頻譜使用費瓜分有「黃金頻譜」之稱的3.5吉兆5G頻段,並由中移動香港以3億元奪得最多的60兆赫。

  受惠拍價遠比市場預期為低,板塊昨日逆市造好,當中和電跑出,最多曾飆逾5%,最終高收4.35%,報1.44元,錄三連揚。數碼通升1.78%;香港電訊走高0.81%;香港寬頻曾創上市新高15.32元,最終收升0.27%報15元。

中移動投最多頻譜

  野村預期,本次平均頻譜使用費的拍賣價約為每兆赫500萬元,僅較底價高26%,有助電訊商緩和5G資本開支上的壓力;而中移動香港投得最多的頻譜,料其會大力擴張香港的5G市場。

  摩通表示,是次拍賣的競投價與國際水平比較相對便宜,暫不太擔憂未來兩輪拍賣的競爭對電訊公司盈利帶來影響。而香港電訊、數碼通及和電分別付出其市值的0.3%、3.3%及3%作頻譜費用,並將分15年繳付,對盈利及派息的直接影響輕微。行業中,該行選股依次為香港電訊、香港寬頻、數碼通及和電。

電盈數碼通股息吸引

  股息層面上,該行指電訊盈科(008)及數碼通較為吸引。目前,兩者股息率分別約7厘及5.7厘,走勢上則以電盈較具動力。不過,數碼通約13倍的預測市盈率會較電盈的約35倍較便宜。該股自中績削派息後走弱,但近期重見動力並見三連揚。

  同業中,和電香港昨日同錄三連揚,反映中績欠佳後出現的沽壓已被消化。該股預測市盈率約18倍,匯證早前因而將評級由「持有」升至「買入」,指其5G推行較保守,但有機會派發特息。業內,該行亦傾向於香港寬頻,認為公司在企業服務方面市場份額有望提升。

  香港寬頻將於本月24日公佈下半財年業績,大摩認為住宅寬頻價格提升仍為其主要增長引擎,加上免於頻譜競投及5G資本開支,列為行業首選,目標價看17.5元。

內地電訊商嚴控開支 5G可成股價催化劑

  聯通(762)昨日在降費數據欠佳,《信報》公佈11月30日之前,中國移動(941)、中國聯通(762)、中國電信(728)將在全國範圍提供攜號轉網服務等不利消息影響下受壓。不過,內地5G發展步伐急速,據報三大電訊商5G預約用戶已近930萬;而今年「雙十一」期間,內地電商更擬推動5G換新平台。在三大電訊商嚴控開支下,5G可成行業有力催化,現水平不妨吼位吸納。

  聯通總結2015年以來「提速降費」時稱,移動網絡流量平均費用五年降幅逾95%,致其昨日走低。惟提速方面,固定和移動寬帶平均下載速率五年升近七倍,反映技術上的改善。不過,內地規定在11月30日前實行全面攜號轉網服務,而工信部今年6月組織三家運營商在天津、湖北、江西、雲南、海南五個省市進行了攜號轉網的試驗,結果中電信用戶淨流入55999戶,中聯通用戶淨流出17202戶,中移動最受影響,淨流出38797戶,反映聯通及中移動有可能成為攜號轉網輸家。

全球將步入5G時代

  不過,全球正步入5G時代,瑞銀預期計五年內,5G的普及率可達18%,全球用戶將達15億。據內媒報道,截至上周初,內地三大電訊商的5G商用預約用戶已近930萬。

  瑞銀表示,聯通及中電信(728)共建國家5G網絡,清晰顯示出中國電信業的資本支出正在受到控制。在潛在資本支出下調,該行認為內地電訊商應有高於歷史平均水平的企業價值倍數。行業中較推薦聯通,重申「買入」並升目標價至11.2元;中電信評級則上調至「買入」,目標價升至4.8元。兩者昨日收跌3.01%及1.37%,報8.38元及3.59元。聯通將於下周一公佈首三季業績。 

  大和則指,中移動(941)2019至21年的盈利展望或受5G投資拖累,但基於自由現金流收益率達6.6%,加上市場對其營運狀況過度折讓,將評級升至「買入」,目標價看78.7元。中移動昨軟0.9%,報65.8元。

財金解碼 本報記者

hd