財金解碼——金融•內房•科網•醫藥 中資板塊輪流炒

        中美達成局部貿易協議,人民幣匯價回穩,刺激中港股市反彈,中資板塊輪流炒。可是,中美博弈仍存在變數,揀中資股時必須審慎,市場預期中央勢保兩大支柱—房地產和金融市場,故內房和中資金融股可視為穩膽之選;同時,受惠國策的內需行業如啤酒、醫藥保健及電子商貿,前景亦值得看高一線。

        中美達成首階段貿易協議,中港股市借勢回升,中資板塊獲資金追捧,如體育用品、醫藥及物業管理股已率先起動,往後走勢相對落後的內房、內險及其他必需用品股有望接力炒上,不妨吼實。

人幣回穩留意內房股

  不過,雖然人幣匯價亦止瀉回穩,但中美談及匯率問題時缺乏細節,除非目前橫行的人民幣兌美元中間價明顯突破,否則人民幣匯價未必持續攀升。人民幣匯價上周尾段開始回軟,A股走勢可能較為反覆,中資股表現或受左右,投資者要步步為營,恒指一旦反彈至27000料遇阻力。

  再者,中國經濟增長減速,國家統計局上周五公布,第三季經濟增長放慢至6%,雖成功「保六」,但差過市場預期的6.1%,並創1992年有紀錄以來最低,有大行預期第四季會「破六」,明年更會跌至「五字頭」。

  摩根士丹利發表報告指,中國9月經濟數據輕微回升,相信是季末前的工業活動提前訂貨所致,但無論如何,料中國第四季經濟增長有下行風險,內地樓市將會走弱及外部需求呆滯。中國第三季增長遜預期,拖累港股表現,恒指上周五跌128點,收報26719,全周計則累升411點,升幅1.5%,連升兩周。

  信安資金管理(亞洲)高級投資策略師陳曉蓉表示,由現在直至11月「習特會」前,短暫的共識理應令市場鬆一口氣,惟暫時對經濟刺激非常有限,因到這一刻為止,協議詳情欠奉。

  耀才證券金融集團研究部總監植耀輝亦指出,根據過去經驗,中美能否達成共識仍存在相當複雜的變數,在核心問題例如知識產權及技術轉移等領域上,雙方分歧仍十分之大,所以再次「反面」的機會其實十分之高,投資者經過多次教訓後,實在不宜抱太大期望。

  因此,即使中資股近日輪流炒,選股時仍要加倍留神。然而,中國經濟增長放慢,市場憧憬中央將推更多托市政策,對中資板塊有利。凱基證券亞洲研究部分析員陳樂怡建議留意內房股,因為人民幣轉強,近日兌美元在5個交易日升約1%。

  她指出,內地房地產行業回暖,9月份數據好轉,而且傳統上內房在第四季會加快銷售,以達到全年銷售目標,加上去年基數相對低,所以負債低的內房龍頭例如中海外(688)及世茂房地產(813)可留意。

  信誠證券聯席董事張智威表示,面對中美貿易戰,中國有兩大支柱不可以倒,一是房地產,二是金融市場,所以內房和中資金融板塊可看好。

金融股首選平保

  內房股中,他建議留意碧桂園(2007),因為負債相對低;金融股方面,首選平保(2318),原因是質素在行業中數一數二,業務範疇廣,除保險生意外,還從事投資及銀行業務,而且具Fintech(金融科技)概念,故多家大行看100元以上。他建議,當平保股價調整至92元可買入,首個目標98元。

  展望A股走勢,張智威指,隨着人民幣回穩,A股在第三季已跑贏港股,預料第四季將拋離得更遠,故A股ETF可看好,當中不妨留意華夏滬深三百(3188), 因覆蓋的股份範圍較廣,包含深圳上市的A股,能受惠深圳作為先行示範區的優勢,而追蹤A50指數的ETF則較集中在上海上市的金融股。

  他補充,A股造好,對內險股亦有利,因為保險企業每月收取保險費,其現金流將用來投資A股,若A股造好,內險股投資收益將增加。

財金解碼 本報記者

hd