財金解碼——放寬首置按揭 市場反應積極 地產股分注收集嚴守止蝕

        最新《施政報告》提出放鬆物業按揭政策,樓市反應積極。本地地產股獲政策提振後,昨日稍為回氣,但市場憧憬放寬首置按揭上限及《收回土地條例》等措施,可加快釋放樓市需求,支持板塊表現。在正面催化劑下,本地地產股可分注收集,惟仍要留意本港政局風險,嚴守止蝕。

        今年《施政報告》為首次置業人士放寬按揭保險計劃的樓價上限,當中九成按揭由400萬元升至800萬元,八成按揭則由600萬元升至1000萬元,並可免除壓力測試的要求。此外,報告提出運用《收回土地條例》,收回三類私人土地作百分百公營房屋及相關設施發展,又宣佈「土地共享先導計劃」有望在明年初接受申請,可批核私人土地上限為150公頃。

  在首置按揭「減辣」下,買家選擇大增,本周末樓市交投積極,有賣家更反價封盤。美聯物業(1200)表示,剛過去的周末十大二手藍籌屋苑成交急增2.67倍,為約兩年半新高。《施政報告》出爐後,美聯物業連續兩個交易日狂飆,目前於150天線(1.38元)前整固。

  多家大行均對《施政報告》提出的房屋及土地政策反應正面。瑞信指,放寬按保計劃的樓價上限為2010年以來港府首次放鬆物業按揭政策,令市場驚喜;並料本港政治事件持續下,措拖將可提振買家情緒,及為發展商推售新盤帶來支持。

大摩:利地產商現金流

  該行指,目前本港地產股現價較資產淨值折讓約56%,較2010年以來的平均42%有更大的折讓,雖然不明朗因素持續,但估計市場氣氛改善及剛性需求,將支持地產發展商股價,業內首選恒地(012)及新世界(017),評級均為「優於大市」,分別予目標價50.3元及15.2元。恒地昨日回落0.26%,收報37.9元;新世界跌約1%,報10.94元。

  大摩亦奏出「摩笛」,指新一份《施政報告》提出的房策對私樓需求及樓價有支持,利好香港地產股,而市場將偏好擁有較多農地的地產商。而政府引用《收回土地條例》收地,目前已知會收回的私人土地約700公頃,對地產商的現金流有正面作用。

  大摩予長實(1113)目標價60元,評級「與大市同步」;另予新地(016)目標價132元,評級「增持」。兩股昨日均靠穩,長實升0.28%,報53.55;新地升0.17%,收報115.3元。

豬瘟疫情或受控 豬肉股前景向好

  非洲豬瘟疫情推升豬價,豬肉股受惠,但業內同時面對豬仔存活率下降的問題。據報內地有科學家稱成功解析非洲豬瘟病毒,行業有望重回正軌,豬肉股昨日聞風走強。此外,中美有望達成局部貿易協議,農產品交易將續受帶動,豬肉股後市可轉看好。

  有內地媒體指,內地有科學家團隊成功解析非洲豬瘟病毒結構,為開發效果佳、安全性高的新型非洲豬瘟疫苗奠定基礎。市場憧憬疫情受控有助養豬業復甦,豬肉股因而受捧,雨潤食品(1068)昨日落鑊炒高逾兩成;中糧肉食(1610)一度抽升6.54%,高見2.77元,全日高收5%,報2.73元;萬洲國際(288)亦曾漲逾2%,最終升1.58%,報7.7元。

高盛看好萬洲上望9.6元

  中美早前就貿問題達成一些共識,並有望下月簽訂局部貿協,中國同意購買更多美國農產品;而美國農業部公佈,截本月初,美國向中國豬肉出口創紀錄,達14.22萬噸,當中包括今年發貨的約1.8萬噸,以及2020年發貨的約12.33萬噸。

  高盛預期,萬洲第三季中國及美國業務均可穩定復甦,由於旗下美國豬肉製品公司Smithfield的盈利倍增,以及中國業務盈利穩定,預期萬洲的經營利潤可增33%,重申「買入」,目標價看9.6元。

  中金上月則首予中糧肉食「跑贏行業」評級及目標價3.6元,指其經營穩健及財務健康,並具產能擴張基礎,現時雖受非洲豬瘟疫情影響,今年該公司生豬出欄量將承壓,但因下半年該公司母豬存欄開始回升,明年出欄量有望恢復。]

財金解碼 本報記者


hd