財金解碼——東方匯理:教育板塊將受惠 中印料成全球 未來發展主軸

        東方匯理旗下CPR資產管理基金經理Guillaume Uettwiller指出,雖然近期環球股市受中美貿易角力及英國「脫歐」等問題困擾,但新興市場不乏增長主題,一個焦點是中產階層崛起,預期中國及印度在人才培育方面會成為全球未來發展的主軸,教育板塊將受惠。

        東方匯理團隊指出,針對教育板塊的投資模式,宜新舊兼顧,包括三大投資範圍:一是課後輔導的相關發展,料仍是主流,宜聚焦中國的行業領導者,如具有強大的品牌知名度的教育機構。

受惠多項長期因素

  二是教育設施投資,與其他房地產不同,學生宿舍具有幾個優勝之處,包括較高的入住率、租金拖欠率低以及大學持續增加學生人數;三是出版與媒體,團隊對學術內容出版商保持警惕,但看好專業內容公司,因這類公司已邁向數碼化,內在增長料正在加速,並有進一步提高利潤率的潛力。

  Uettwille認為,教育主題十分重要,聯合國也將之列為17個可持續發展目標之一,有助推動社會進步並提升可持續發展效益,所以投資者不容忽視有關主題的投資機遇。

  團隊則指出,教育市場受惠於多項長期因素,包括新興市場中產人口增長和勞動市場變化。

  以中國為例,根據中國教育部數據,2018年教育開支超逾6850億美元,而2015至2030年間,全球每年教育開支料會急增104%,至2030年可望達到10萬億美元水平。

  東方匯理資產管理北亞區行政總裁鍾小鋒稱,2019年市況波動,加上環球局勢充斥不明朗因素,的確為投資者帶來挑戰,在此形勢下,投資者希望分散傳統投資組合風險,兼且實現長期增長,對主題投資策略的需求料會增加。教育股通常被視為具防禦性的行業股份,因為愈來愈多人將教育視為中產階級的主要需求,而不是非必需品。團隊因而認為,在經濟衰退或放緩時,教育股將更具彈性。

看好內地教育潛力

  鍾小鋒續指,內地的教育事業雖由官方主導,但私人教育領域仍有生存空間,政府歡迎私人資本進入大城市的教育行業中,看好內地教育板塊的巨大潛力,不憂慮短線政策管控的影響。他指出,以教育為主題的基金產品,在香港市場上較為創新。團隊視亞洲為投資組合內的第二大地區市場,看好區內經濟基本因素能繼續表現強勁,財富增長亦會持續。

  團隊亦指,巴西有高達90%具高等教育水平的學生正在私立學校就讀,看好教育行業是下一個長期且可持續的投資主題。由於生產技術提升,勞動力市場對工作技能與水準的要求改變,職業和終身培訓成為新發展領域,專上教育的投資機遇也隨之增加。

投資教育行業 長線增長回報

        根據基金資料顯示,東方匯理香港組合–環球教育股票基金(美元-累算)年初至今升13.62%;自成立至今的收益則增2.6%;6個月的收益則升0.2%。

  該基金的行產分佈,以非必需消費品所佔比例最大(36.35%)、工業(16.16%)、房地產(14.47%)、通訊服務(9.72%)及資訊科技(8.78%)。地域分佈以美國為主(39.76%)、中國(15.17%)、英國(14.68%)。

  五大持股中,依次為在美上市的中國公司新東方教育科技(2.75%)、英國上市公司Unite Group Plc(2.3%)、在美上市的Laureate Education Inc(2.28%)、中國課後輔導機構好未來教育(2.17%)及Informa plc(2.17%)。

全面涉獵行業投資

  團隊認為,投資者宜在股票市場上全面涉獵教育行業的投資機會,涵蓋早期教育、小學、中學以至終身學習範疇的股票。同時,以教育為主題的投資概念有別於傳統投資策略,投資者應該透過長線投資來把握增長與回報機遇。

製造業消費偏弱下策略

        眾所周知美國為內需大國,此前在投資與淨出口均表現不佳時,消費的強勁成為二季度美國GDP的主要動能。但進入三季度後,美國的消費逐漸出現下滑的迹象。根據瑞銀最近的報告顯示美國有近44%的居民的收入無法應對開支且愈來愈多的美國家庭正在陷入財務困境。尤其是低收入人群中,一旦爆發經濟衰退,那麼將有大量美國人無法承擔類似信用卡之類的債務。

美九月零售銷售負增長

  從儲蓄率的角度來看,當前美國個人儲蓄率水準約為8%左右,相較以往儲蓄率有所提高,儲蓄率的增加意味着美國居民分配給消費的佔比變少。從收入角度來分析,美國最新的非農就業數據表現不佳,雖然失業率處於歷史低位,但平均周薪增速下降將使得美國家庭主要來源收入增長放緩,可支配收入的走低將抑制消費者的消費意願。最後從支出端來看,美國居民利息支出增速自去年以來加速上升,利息支出占比升至2.4%,利息支出的增高同樣會減少可支配收入從而影響消費意願。目前「收支儲」三方面對消費造成的擠壓令到美國9月份零售銷售按月數據七個月來再次出現負增長。

  美國製造業的下滑趨勢仍在持續,此前美國製造業PMI數據顯示美國製造業十年以來首次出現萎縮。另外,美國9月製造業耐用品新定單初值按月下跌1.1%,弱於預期降幅0.7%且是今年5月以來首次下跌並降至四個月最低,反映出美國製造業普遍疲軟正在拖累整體經濟。

  消費與製造業目前雙雙走弱,預計三季度美國GDP增速將低於二季度的2%,且很可能下探至1.5%。結合疲軟的通脹數據,將給聯儲局更多貨幣政策上的靈活性。目前芝加哥商交所CME預計10月30日聯儲局再次減息25個基點的概率高達93.5%。

宜分散投資作防守

  從策略角度來說,應對美國消費與製造業雙雙走弱的分散化的防守策略投資者不妨可以考慮。金價目前再次從低位反彈至1500美元以上,目前市場對聯儲局再次減息預期高居不下,預計黃金仍有上漲空間。雖然年初至今黃金及金礦股基金平均回報接近30%,但在近一個月內平均跌幅達到7%,英國退歐前景未明,聯儲局減息預期高漲,投資者可以考慮逢低納入相關黃金及金礦股基金。受惠減息預期升高的還有房地產板塊基金,此前筆者提到今年以來整體貨幣環境較為寬鬆,息率不斷下行,不少地產股較為穩定且較高派息,吸引資金流入房地產板塊停泊。如路博邁美國房地產基金年初至今漲幅已經達到33%,且自今年開始持續保持上揚趨勢,若聯儲局下周再次減息,相關房地產基金或再次受惠。

  另外,市場近期雖波動不大,但經濟不斷下行且諸多不確定因素仍待解決。組合中加入環球或投資級別債券基金不僅可以受惠聯儲局減息高預期,也可以對沖市場之後可能出現的波動。另外,在經濟不斷下行,美國消費與製造業不斷走弱的情況下,組合中加入相關非周期性板塊基金,如健康板塊相關基金,年初至今平均回報也超過13%,可以令組合更加分散化。

  (讀者請注意基金價格可升亦可跌。本文意見只供參考,文內基金買賣策略亦只是模擬,並不構成投資建議。東驥基金及東驥基金管理的基金組合,有可能持有文中提及的基金。)

財金解碼 本報記者

hd