財金解碼——房託基金業務 受社運影響微

        數據上,房託基金業務受社會運動影響實相對輕微。領展早前亦公佈,6至9月期間,按所有商戶整體計算,營業額微升。陽光房地產(435)截至9月底的首財季營運數據亦顯示,整體物業組合的平均租用率按季微升至95.9%;其中零售物業組合的租用率雖下降至95.9%,但續租租金增長9.1%。

  滙證本月初指,9月份本地必需品開支表現按月持平,收租股中傾向零售物業多於商廈物業,當中首選領展。領展自7月破頂後拾級而下,估值亦因而變得吸引,現價市盈約8倍,息厘逾3厘;走勢上亦於本月反彈,重上20天線(84.5元)。其餘房託走勢亦不俗,陽光房地產重上50天線(5.28元)後整固;置富(778)上周突破50天線(9.15元)後再上,並見1個月新高9.35元。

行業寒冬未過 零售股現「盈警潮」

        政府繼放寬首置按揭後,上周再公佈一系列紓困撐經濟措施,主要針對零售業,刺激零售股上周反彈。零售股經過大幅調整後,現估值處於吸引水平,有興趣者不妨擇優小注走一轉,惟示威活動持續,行業寒冬未過,短炒要嚴守止蝕。

  政府於上周二推出第三輪支援企業紓困措施,擴大政府產業租金寬免範圍,刺激本地零售股普漲,但至上周五已見散水。受困於本港旅客減少及本地消費意欲下降,零售股出現「盈警潮」。

  行業中,六福(590)公佈包括7月至9月的2020年度第二季零售業務同店銷售下跌37%。莎莎國際(178)則指7月至9月季度整體零售及批發業務營業額下跌20.8%。

六福次季同店銷售跌37%

  花旗表示,六福2020年度第二季的港澳同店銷售表現惡化,主要是高基數效應、金價上升及香港社會運動等因素造成。但預期該公司的業務將會好轉,將其2020至2022年度的港澳同店銷售增長預測分別調整至跌26%、跌6%及持平,目標價由原來的22.9元上調至25.1元,評級「買入」。

  至於向來優於同業的周大福(1929),雖預期7月至9月的2020年度第二季,香港及澳門的零售值跌35%,同店銷售增長倒退42%。不過,該公司料內地業務期內仍可帶來支持,零售值可增長4%。目前周大福的預測市盈率為12.9倍,比過去5年的平均估值15.7倍為低,不妨留意。

財金解碼 本報記者

hd