財金解碼——中央谷內需 增長續強勁 兩大體品龍頭勢強值博

        安踏(2020)成為奧委會官方服裝供應商,推動股價昨日再破頂;同業鷹美(2368)亦因發盈喜爆升。在中央谷內需保增長下,體品股可看高一線。

        兩大龍頭安踏及李寧(2331)現時市盈率雖較高,但盈利表現仍足以支撐高估值;另寶勝(3813)年中開始發力,半新股滔博(6110)則反覆靠穩。

  國際奧委會宣佈,安踏成為奧委會官方體育服裝供應商,將為委員及工作人員提供包括體育服裝、鞋及配件在內的體育裝備至2022年底。受消息刺激,安踏昨日再見新高,曾升3.43%至77元,最終升1.55%,報75.6元。

鷹美發盈喜爆升

  體品股中,鷹美昨日中午發盈喜,料中期盈利大增,主因銷售大升,加上基於今年3月底止年度收購了越南及湖北的兩個生產設施,以及人民幣貶值令成本下降。該股於盈喜後飆升,午後曾升逾一成,最終升9.16%,報3.1元。

  體品股兩大龍頭安踏及李寧不斷破頂,預測市盈率分別達41及32倍,但因業務表現穩健,仍能支撐較高市盈率。今年第三季,安踏品牌產品零售額錄得10%至20%的中段增長;期內FILA品牌產品零售額更錄得50%至55%的增長。至於李寧,第三季整個平台之同店銷售錄10%至20%高段增長;電商虛擬店舖業務同為50%至60%的高段增長。

  策略上,兩大龍頭走向各異,安踏主力收購及採多品牌戰略,其中2009年收購FILA已成其近兩年的增長引擎。李寧則主打具中國色彩的自家品牌,隨着近年成功轉型,業務重回正軌,股價亦節節上升。

李寧近年成功轉型

  高盛報告重申看好中國體品企業前景,從近期數據顯示營運復甦,未來具多種推動力支持增長,包括國策推動、體育參與增加,以及更佳的設計及功能產品提升需求。該行指李寧佈局良好,重申「買入」評級,升目標價至31.6元。李寧昨升約1%,收報26.65元。

  同業中,寶勝年內走勢亮麗,美銀早前唱好其可受惠行業強勁增長,並認為庫存系統改善將會提升利潤,予「買入」評級,目標價3.5元。寶勝昨升1.79%,報2.85元;至於本月上市的滔博,在衝高調整後見橫行整固。現時兩股預測市盈率約18倍,較兩大龍頭便宜,有條件追上。

聚焦區塊鏈 眾安美圖炒上

        內地加快科技發展,國家主席習近平近日提出要加大區塊鏈發展力度,推升相關概念股。區塊鏈技術應用再成熱話,並帶動股價低殘的科網股美圖(1357)及眾安(6060)一度炒上。其中,眾安除發展區塊鏈技術,並具保險主業支持,加上保費收入增長強勁,在多重利好下不妨候低吸納。

  習近平上周強調,區塊鏈技術的集成應用在新的技術革新和產業變革中起着重要作用,要把區塊鏈作為核心技術自主創新的重要突破口,加大投入力度。受消息刺激,區塊鏈概念相關股份美圖及眾安周一均曾飆逾一成。

  目前,區塊鏈技術已被廣泛運用到多個領域,其中在數碼經濟中有巨大潛力。上述兩股中,以眾安的互聯網保險業務與區塊鏈技術較為相輔相成。再者,內險股上季業績表現搶眼,作為其中一員,眾安今年首9個月獲得原保費收入增長21.59%至約99.35億人民幣。

花旗唱好金蝶

  大摩近日報告指,眾安股價本月初起受惠支持區塊鏈的政策、9月保費強勁增長、第三季投資表現較佳等多項利好因素支持,已升逾40%。由於該公司的業務發展大致符預期,包括下半年的保費增長加速和明年轉盈的目標,該行相信可引發新一輪價值重估,預期眾安股價會於未來60日向上,機率為60%至70%,目標價看30元,並予「增持」評級。眾安昨升0.36%,報27.6元。

  此外,花旗報告指,相信金蝶(268)已在應用於雲端ERP領域的區塊鏈技術研發作出投資,尤其是重要的會計數據可以使用金蝶的區塊鏈技術安全地傳輸並存儲在雲端中,故重申「買入」評級,目標價9元。金蝶昨跌1.16%,收報8.48元。

財金解碼 本報記者

hd