財金解碼——瑞銀︰消費增長強勁 中國城市化帶動保險醫療高增長

        瑞銀資產管理投資方案投資組合經理貝吉安(Gian Plebani)認為,受內地持續推動城市化所帶動,消費、保險、科技及醫療保健等行業維持高速增長勢頭,同時可抵銷中美貿易角力造成的經濟下行壓力。

        環球經濟正處於後周期,而中美貿易關係的起伏明顯,貝吉安認為,周期性和出口導向型行業股份的表現,可能會在周期性衰退中較易受打擊;若中美之間的貿易緊張局勢再次加劇,並導致結構性科技角力出現,中資科技公司有機會受到困擾。

  不過,就長期發展角度而言,他看好中國快速城市化的發展,龐大的城市消費市場正在建立,並對教育等服務業的需求帶來支持。

  另外,內地的工業製造業所包含的自動化和創新性亦極具看點。在內地工業製造業中,已安裝機器人的擁有量,較全球其他地方為多,中資公司對研發的持續大力投資,意味其更願意在工業製造方面保持創新。另外,不少人看好中國未來經濟模式會轉以消費主導,瑞銀團隊相信,隨着中國的人口持續老齡化,預期到2030年,區內將有2.5億人達65歲以上,預料將對醫療保健和保險等服務產生巨大需求。

中產支持房地產需求

  團隊分析指,中國經濟正在經歷從製造業轉型至以消費驅動經濟的過程中,內地是世界上最大的消費市場之一,這種需求在未來幾十年將繼續增長。儘管媒體對貿易緊張局勢產生質疑,但團隊持股的許多消費企業都取得超出預期的業績表現。中國的消費增長依然強勁,消費、保險、科技和醫療保健等具有很高的增長潛力。

  對於重視高派息的投資者而言,內地房地產行業具一定吸引力。貝吉安認為,在持續的城市化進程中,內地的中產階層仍在增長,隨着人們變得更加富裕並繼續透過「換樓」以提升居住質素,房地產需求將得到支持。

  團隊認為,內地房地產市場正處於整合的主要階段,較小型的開發商或會隨着財務緊縮而被逼退出市場,擁有相對健康資產負債表及處於領先地位的龍頭開發商,可進一步擴大市場份額,這種情況預計將在未來幾年持續。

央行減息刺激經濟 在岸債券受惠

  根據晨星截至2019年11月4日的資料顯示,瑞銀中國股債基金P6%-mdist 美元年初迄今的收益升22.89%;一年的收益升21.17%;三年收益率(年度化)則升7.72%。基金的三大持股為:在美上市的阿里巴巴(6.62%)和好未來教育集團(6.34%),以及騰訊控股(6.2%)。

美元計價離岸市場違約率低

  團隊認為,在中國固定收益投資上,資金宜靈活投資境內和境外債券。以往績來看,美元計價的離岸市場的違約率一直很低,而在岸人民幣計價債券市場中,政府和政策性銀行債券的信用風險則最小。隨着包括中國在內的全球中央銀行轉向鴿派,並減息刺激經濟,料在岸債券投資將受惠,預計人行將在未來幾個季度進一步放寬貨幣政策。

  中國股債的投資配置方面,團隊指有兩個重要的穩定因素需要參考。首先,股票投資組合宜分佈在消費領域和醫療保健領域的行業領導者,以維持防禦性。

  另外,投資者亦應採用風險意識明確的主動資產配置策略,通過降低股票風險並在市場下行期間,轉持現金或政府債券來穩定投資組合。隨着孳息曲線可能趨於陡峭,持有短期債券將受惠於減息,故現時可增持以美元計價的企業債。

財金解碼 本報記者

hd