財金解碼——阿里回歸 科網輪動 騰訊放榜 牛熊對決

        近月科網股輪流炒,「股王」騰訊(700)亦蠢蠢欲動,本周三派季度成績表前曾衝高至50天線330元樓上,可惜周末前又回軟。市場擔心中國經濟放緩及手遊監管收緊等不利因素影響騰訊,但多家大行仍投下信心一票,料其手遊生意以至非遊戲業務如廣告收益均有望復甦,因此當股價調整至320元會是中長線吸納良機,目標重上400元大關。

        中美就首階段貿協取得共識,市場風險胃納增,刺激港股造好,過去1個月反彈近7%。臨近上周末,中美貿談再傳來好消息,中國商務部表示,中美雙方同意隨協議進展分階段取消加徵關稅,並指出倘若雙方達成首階段協議,應同步、對等比例取消已加徵的關稅。

  受利好消息帶動,人民幣回升,兌美元升穿「七算」,帶動港股造好,恒指上周重上俗稱牛熊分界線的250天線(27405),走勢向好。不過,周末前又傳出白宮官員對是否同步取消中國貨的關稅有分歧,拖累港股上周五回軟,收報27651點,跌196點。但全周計恒指仍累漲550點,升幅逾2%。

  由於市場仍憧憬中美可於12月簽訂首階段貿協,市場氣氛料繼續好轉,證券界和基金公司對後市看法較前樂觀,預期恒指年底前可見28000點,甚至重上30000點大關,意味重磅股騰訊續有上升空間。

  大市氣氛改善,科網股回暖,將於本周三公佈第三季業績的騰訊也回勇,但表現仍遜於大市,過去1個月反彈只有3.3%,相信季績公佈前追落後之勢可延續,一旦表現勝預期,短期有機會衝350元。

青年打機設限 手遊受影響

  可是,港股已彈上,一旦中美貿談再有不利消息傳出,大市可能急回吐,騰訊難免受拖累。因此,若打算中長線持有,宜待騰訊回吐至320元才重新吸納,短線則先看能否突破340元。

  光大新鴻基證券策略師伍禮賢表示,中國對規管青少年上網較嚴,因此市場對此有所擔憂,加上騰訊本周三公佈季績,之前一周該公司不可回購,因此股價走勢相對落後大市。

  為避免青少年沉迷遊戲及過度消費,內地實施未成年人網遊「宵禁」,規定遊戲商每晚10時至翌晨8時不得為未成年人提供遊戲服務,限制未成年人在法定假期打機時間不得超過3小時,平日則不得超過1.5小時。

財金解碼 本報記者

hd