財金解碼——MSCI擴容 滬深市加碼 A概股迎第三春

        MSCI中國指數本月底進一步擴容,增加納入A股數目,意味會有更多資金流入A股。雖然中長線A股前景不俗,但近日中美關係再度緊張,加上中國經濟面對下行壓力,或限制A股年底前升幅,故短線只宜待MSCI擴容前後博反彈。A概股中,除了ETF外,龍頭內險和券商股最值博。

        MSCI近日公布半年度檢討結果,落實執行第三階段A股擴容,204隻A股將納入MSCI中國指數,當中189隻屬中型股,而現有268隻成分股的納入因子將由15%提升至20%,令A股佔MSCI中國指數及新興市場指數的權重,分別達到12.1%及4.1%。

  同時,MSCI中國A股指數加入47隻股份,剔除38隻;MSCI中國A股小型股指數加入320隻股份,剔除9隻,所有變動將於下周二(11月26日)收市後實施。

  中金預估,MSCI落實第三階段A股擴容,給A股帶來的被動及主動增量資金規模約350億至400億美元,較5月、8月兩次擴容納入的資金流入規模大約50%至70%。

  有分析指,A股再度獲MSCI擴容,加上估值相比其他主要股市有折讓,如上綜指現水位預測市盈率僅11.5倍,美股則18.77倍,港股10.42倍,具一定吸引力,短期有望借擴容利好因素走高,A概股有望迎來第三春。

財金解碼 本報記者

hd