財金解碼——敏華創一年高 德昌月升三成 貿談喜訊刺激 出口股齊向上

        美國財金官員就中美貿易談判釋出利好消息,市場料中美可達成首階段協議機會轉升,帶動出口股昨日跑出。其中,敏華(1999)績後獲大行加持飆逾8%,並見一年高,在基本面好轉下,料續見活力。出口股中,德昌(179)月內升近三成,有大行料其汽車產品表現可持續改善。目前,兩者於板塊中估值合理,加上走勢轉強,可逢回收集。

        白宮經濟顧問庫德洛及商務部長羅斯日前均指,中美達成貿易談判可能性增加,刺激美股創新高。此外,官媒新華社亦報道指,中國副總理劉鶴與美國貿易代表萊特希澤及財長努欽通電話,就首階段協議的各自核心關切進行了「建設性」的討論。

  市場對中美首段貿易協議簽署預期再度升溫,推動恒指昨日升354點,收復50天線。部份貿易敏感股受捧,敏華狂飆8.4%,曾見5.76元逾52周高,最終以近高位5.68元收市。敏實(425)亦升2.11%,於近期高位整固;創科(669)及耐世特(1316)錄近2%進帳。

敏華績優續走強

  敏華股價自今年第二季起轉弱,並於年中橫行爭持。不過,隨著9月貿談好消息後持續走強,昨日再乘績優再升近一成。該股截至今年9月底止中期純利按年升6.1%;期內中國沙發銷售增長強勁,套數增長超過三成。花旗表示,撇除物業利潤,敏華核心盈利大致符合該行預計的6.7億元,並相信一旦其位於越南的新產能在2021財年投產,公司的美國銷售增長將會再次加快,將目標價由6.2元升至6.8元,重申「買入」,並維持其為該行內地中型股首選。

料德昌汽車產品續改善

  至於德昌亦於月初派發成績表,截至9月底止中期多賺15.55%。在公佈業績後該股旋即拉升,現於三個月高位整固。瑞信指,德昌毛利率較上半年增加0.8個百分點令市場驚喜,主因鋼鐵原材料價格下跌,以及公司持續推行自動化減少員工成本。展望下半年,該行料德昌汽車產品分部可持續改善,因環球產量復甦,當中內地動力尤強;而電動油泵定單於第三季開始送付,將目標價上調6.5%至19.63元,評級由「中性」升至「跑贏大市」。德昌昨收報17.96元。

  估值上,敏華及德昌的預測市盈率分別約15倍及7.5倍,雖然兩者近期發力,但相較早前領跑的創科及申洲(2313)約22倍及26倍的預測市盈率,明顯存在折讓,在前兩者業務前景改善下,相信具一定追落後動力。

H股全流通 中資券商股前景看俏

  中證監決定全面推展H股「全流通」,中資券商股昨日因受憧憬市場流動性提升而走強。此外,人行逾四年來首次下調逆回購操作利率,亦推動對政策敏感的中資券商股造好。內地A股目前走勢反覆,但受惠先後獲納入國際指數,料可獲更多資金流入,中長線仍可看好,中資券商股前景不俗,可跟進。

  中證監宣佈,去年完成三間H股公司全流通試點後,將會全面推全流通改革,不再對公司規模、行業等設置限制條件,亦不設數目限制及完成時限。

將提升港股國際指數權重

  中金認為,H股全流通將擴大港股流通市值、提升市場流動性、提升港股整體在國際指數的權重,利好港交所(388)及中資券商。報告並指,目前符合全流通條件的H股公司數量約160家,對應的可供全流通的股份市值1.64萬億元,佔約160家H股公司的總市值約67%。該行早前亦指,中國金融業估值較低,由於券商股對政策變化較敏感,預計券商可受惠在A股的交投活躍度,當中看好華泰證券(6886)及國泰君安(2611)。

  此外,人行昨日逾四年來首次下調逆回購操作利率,將中標利率下調5個基點,市場料年底仍有降準機會,帶動上證指數昨日重上2900點關。在利好疊加下,中資券商股昨日見追捧,中信證券(6030)、中信建投(6066)及華泰昨日均升約2%。

  今年首三季,中信證券純利升43%至105億元人民幣,花旗認為公司自營交易、投資銀行及資產管理等業務見改善,加上經紀佣金穩定,料其核心業務復甦,維持「中性」評級及目標價22.87元。中信證券昨收報14.94元升2%。

財金解碼 本報記者


hd