財金解碼——手機出貨量增 設備股可回穩 換機潮將至 吼5G概念股

        內地10月5G手機出貨量按月大增四倍,市場憧憬換機潮來臨,除近日跑出的手機設備板塊,中資電訊股及5G設備股昨日亦表現不俗。聯通(762)及中電信(728)因共建共享5G網絡,料可有效控制資本開支及爭取市佔;有大行料5G時代下內地電訊商ARPU將會向上。此外,美國再延長華為的臨時出口許可,有助5G設備股走勢轉穩,不妨留意。

        中國信通院公佈,2019年10月國內手機市場總體出貨量3596.9萬部,按年降6.7%,按月跌0.7%。不過,5G手機銷量增速明顯,今年首10月僅售出79萬部,但單單10月份就賣出249萬部,反映5G業務於國內市場潛力優厚。業內人士稱,5G手機放量在即,料明年將迎來第一波5G手機換機潮。

5G手機付運量增四倍

  高盛認為,內地10月5G智能手機付運量按月大增402%,滲透率達7%;而今年首10月累計,5G智能手機付運量共330萬部,滲透率為1%。隨著內地11月推出5G服務,該行料內地11月至12月5G智能手機付運量強勁,料今年相關付運可達500萬部。5G產業鏈中,該行看好能提升市場份額的設備商,予中興(763)、舜宇(2382)、中芯(981)、ASM太平洋(522)等「買入」評級。

  近日,中興與中移動(941)正式簽署了全面戰略合作協議,共同開展5G創新方案研究、5G業務應用推廣以及5G商業模式探索。內地於本月正式開啟5G商用時代,大摩料電訊營運商ARPU將會上升,惟料廣泛應用將會較4G需時更長。中資電訊股中,該行較看好聯通及中電信,主因於兩者盈利增長較快及估值較低,加上共享5G網絡,料兩者地區網絡覆蓋與中移動的差距收窄,有助搶佔中移動市場份額。

達成貿協機會仍高

  此外,市場料中美貿易談判達成機會仍然較高,而美方再釋出善意,對內地5G設備龍頭華為發放為期90天的延長禁制令豁免許可,容許其繼續與美企做生意,料可續帶動5G設備股靠穩。

  板塊中,龍頭中興月初曾見3個月高後隨大市回落,但近日已於百天線(21.72元)前反覆靠穩。長飛光纖(6869)及中通服(552)亦有轉勢跡象,前者昨日升逾4%,正上望百天線(13.47元);後者於月初隨同業抽升後,正於3個月高位整固,亦上試150天線(5.35元)。估值上,兩者預測市盈率約10倍,於板塊中屬合理之選。

騰訊撐市 增長穩定候低吸

  恒指連續第二日彈升,突破27000點關,騰訊(700)再為升市功臣之一,連續第三日向上,重越335元關,並貢獻恒指51點升幅。騰訊最新季績雖欠驚喜,但相關利淡已被市場消化,加上再有收購外企股權等舉動,多元發展續受看好。阿里即將回歸,市場均認為騰訊會因資金流走而轉弱,但在增長趨向穩定下,不失為低吸機會,可伺機而動。

  今年第三季,騰訊賺203.82億元(人民幣,下同),較去年同期倒退12.65%;若按非通用會計準則計算,盈利244.12億元,按年增23.86%。期內,網絡遊戲收入總額按年增長11%至286億元;廣告業務收入按年增13%至184億元;社交及其他廣告收入於本季增速加快,其收入達147億元,按年上升32%。

320元水平見支持

  由於季績表現遜預期,騰訊一度受挫,惟略穿320元即見支持,加上日前公佈擬籌組財團收購環球音樂一成股權利好,昨日該股一舉衝破50天線(326.69元),衝破334元阻力位,高收2%,報336.6元。

  事實上,大行雖對騰訊季績看法不一,但普遍維持較樂觀預期。野村指,集團的手機遊戲、社交媒體廣告、金融科技、雲服務都有令人驚喜的增長,惟電腦遊戲和媒體廣告收入弱。非標準會計準則經營溢利為27.5%,勝預期的26%,主因毛利較高,維持「買入」評級,目標價由428元升至437元。

  摩通雖下調騰訊目標價至415元,但重申「增持」,認為集團廣告業務最壞時期已過,相信第三季成績表應能打消投資者對其廣告收入減速,以及金融科技和商業服務利潤率惡化的擔憂。

財金解碼 本報記者

hd