財金解碼——柏瑞:美股部份板塊估值過高 中國經濟可避免硬着陸

        雖然外界憂慮中國經濟持續轉差,但柏瑞投資多元資產管理團隊投資組合經理吳重光預計,中國經濟增長將繼續放緩,但應可避免「硬着陸」。至於近月不斷創新高的美股,他認為部分板塊的估值過高,較看好細價股和金融股的增長穩定性。

        中國經濟正緩步下滑,儘管過程會在數個小型經濟周期中維持,但因中央的經濟政策帶動而仍能達至其潛在的增長率。柏瑞團隊料中央將需要加快改革並開放經濟,政府可透過市場競爭法規改革,為所有公司創造公平競爭環境,消除私營企業擴張所面對的主要障礙,從而促進消費、投資和生產率增長。

美股攀升有支持

  美股今年以來一直維持強勢,團隊相信聯儲局採取寬鬆的立場並降低利率,從而延長當前的擴張周期,為美股進一步上漲帶來支持。

  不過,團隊認為某些板塊如大價股已出現隱含增長率被過分看好的情況,但包括細價股和金融股在內的股價水平仍然合理​​,料可受惠較高的增長。

  此外,團隊認為,美國透過重新槓桿化帶來的消費及更快的商業固定投資,能支持企業營收增長,兩者可為經濟帶來結構性穩定增長,而細價股也更能避免當前的中美貿易摩擦。因此,對比美國大價股,團隊傾向選擇性地投資於美國細價股和金融股。

防守債券面臨下行壓力

  債券投資方面,團隊稱,雖然債券收益率因周期性因素而在第四季呈偏軟趨勢,但各地央行資產負債表的流動性過剩,再次加劇環球儲蓄過多情況,進一步拖低利率水平。

  團隊認為防守性債券將面臨下行壓力,所以依然偏向對固定收益工具採取較低的配置,對此資產類別的展望為負面。

  去年美國收緊貨幣政策,以及新興國家需要捍衛本國貨幣,新興市場本幣債因而面臨壓力,儘管通貨膨脹率較低,但依然被逼維持較高的實際收益率。

  市場早前出現的避險情緒及製造業疲軟令投資者轉向美元資產,導致新興市場貨幣走軟。

  不過,這兩種不利因素正在消退,某些新興市場仍有投資價值,原因是這些市場的名義利率仍然維持很高水平,但通脹率則依然很低。

  新興市場投資級別的本幣債,與發達市場債券比較,基本面持續增強,價差回升令其風險回報具一定吸引力。

來年經濟或觸底反彈

  2019年全球經濟即將離我們而去。年初至今投資者反覆關注的焦點在於世界全球經濟是否走向衰退?中美貿易摩擦在即將到來的2020年會變得更糟還是會有所好轉?以及負利率環境是否會蔓延至全球以及全球主要央行如何面對目前的經濟形勢?

關稅若生效 復甦將推遲

  目前看來,2019年經濟運行缺乏明顯亮點。不過據摩根士丹利稱在全球經濟活力放緩近18個月後,全球經濟將觸底隨後逐漸反彈。料2020年全球GDP增速將為3.2%,高於今年的3%。不過對於明年全球經濟來說復甦是不均衡的,新興市場將是經濟復甦的主力,而美國明顯處於經濟周期底部,料美國經濟增長將在2020年放緩至1.8%。不過此樂觀預期是基於中美貿易談判結果以及美國12月15日對中國新一輪關稅措施是否生效。若關稅如期生效,明年第一季度全球經濟增長將放緩至2.8%,料經濟復甦將推遲至第三季才出現。

  高盛指出貿易戰目前正在分別拖累中國與美國經濟按季增長約0.5%。美國總統特朗普本周表示如果不能與中方達成貿易協定,他將提高中國輸美商品關稅。另外,貿易專家和接近白宮的消息人士也表示中美「第一階段」貿易協定可能要拖到明年才能敲定,因中國方面向美方施壓,要求取消更多加徵的關稅,而特朗普政府也向中方提出更高要求。負面消息也令美匯指數輕微上漲。目前貿易戰已經攪亂市場,損害了全球經濟增長,不過市場目前或許誇大貿易戰影響,投資者早已明瞭及較容忍此情況, 預料影響明年市場走勢應不太大, 除非戰線蔓延至金融或其他領域。

  目前多家央行政策愈發寬鬆,摩根士丹利追蹤的32間央行中,有20間正在降息擴大寬鬆。不過評級機構穆迪對負利率政策表示懷疑,尤其是負利率蔓延的歐羅區。穆迪預言,由於歐洲垃圾債總量激增,與金融危機相比,歐洲將在下一次衰退中遭遇比金融危機時規模更大的債務違約潮。另外,穆迪本周下調了德國銀行業展望至負面,由於不斷下行的利率已經挫傷了銀行的盈利能力,如今的負利率環境會令德國銀行業盈利狀況進一步下滑,德國銀行業的盈利能力令人擔憂,整體信譽度變弱。聯儲局多數官員似乎也意識到負利率政策的負面影響,多數都認為短期內不用進一步減息。目前芝加哥商交所CME12月11日FOMC會後聯儲局宣布按兵不動概率高達94.8%。

宜考慮購入新興市場

  短期內,中美雙方可能談不攏,美股屢創新高及債息走高等導致資金不敢貿然增加投資或流入美股,令短期美元有機會見頂回落,個別新興市場利用減息等刺激其經濟和股市,各位宜考慮購入新興市場。

巴西經濟將復甦 社保改革削債務

  參考晨星的資料顯示,柏瑞環球動態資產配置基金A截至今年11月20日的本年至今收益升9.2%;一年收益則升6.19%;三年(年度化)收益則升2.66%。

  投資組合方面,參考截至今年9月底止的基金資料,地域分布以北美洲為主(佔67%)、新興市場(佔14.2%)、歐洲(佔9.2%)、日本(佔7.4%)及英國(佔1.1%)。

經濟復甦步伐遜預期

  巴西經濟復甦遜預期,但債券收益增長依然強勁,利潤率亦有所改善。團隊預計當地經濟將繼續復甦,但在未來幾年中,社會保障的改革將是一個有待解決的關鍵問題,連同其他重要的改革,將決定巴西的增長走向。團隊期待改革能夠通過,並為巴西的債務帶來持續改善。

財金解碼 本報記者

hd