財金解碼——科網股強者愈強 阿里巴巴追揸沽

        中國科網巨擘阿里巴巴(9988)明天(11月26日)在本港掛牌,由於市值大,且是第二上市,受其美股走勢左右,料首日上升幅度有限。不過,阿里估值較騰訊(700)便宜,並預期往後獲納入重要指數,上市後升幅倘若少於一成,值得買入作中長線持有。

        幾經折騰的阿里終於明天在港上市,市場消息指,認購人數逾20萬,反映熱烈,預計散戶認購5手穩中1手,認購1手中籤率達80%,而每股定價176元,較上周四美股收市價折讓約2.8%。

  阿里將發行5億股,公開發售部份佔2.5%,國際發售部分佔97.5%。若以每股176元計算,未計超額配股價,集資額約880億元;若計及超額配股權全部行使,集資額增加至1012億元,成為本港有紀錄以來第三大集資新股。

  事實上,阿里早在2013年首次研究來港上市,惟因同股不同權爭議,2014年阿里放棄來港集資,選擇在紐約掛牌。經過多年爭論,港交所(388)去年落實上市改革,容許同股不同權架構企業在港上市,阿里因而回歸香港。

  阿里原先打算在今年9月在港上市,但自6月起本港發生連串示威及衝突事件,故再次延遲來港集資計畫。由此可見,阿里來港上市並非一帆風順,但貴為中國科網巨企,知名度高,且在內地電子商貿行業擁有壟斷地位,因此掛牌後向上機會高。

  再者,港股上周五回穩,收市報26595,升128點;全周計,恒指累升269點,升幅1%,有利阿里上市。外電報道,上周五已有機構投資者在暗盤市場出價,賣盤價升至182元,較招股價176元高3.4%;其他科網股亦率先起動,其中連續兩季賺錢的美團點評(3690)單日飆近7%,同程藝龍(780)也有逾5%進帳。

美股走勢左右 首掛料升幅有限

  不過,英皇證券研究部總監陳錦興提醒,有別於普通新股,阿里來港是第二上市,走勢會跟着美國上市股份價格,而且市值大,無炒供求因素,掛牌首天炒上幾十個巴仙的情況料不會出現。他預料,阿里定價後,如其美國上市股份連升幾日,到在香港掛牌時,首日應有5%至6%升幅,除非打算走短線,否則揸中長線較合適。

  帝峯證券及資產管理行政總裁郭思治亦指出,阿里本身已在美國買賣,在本港首日掛牌不會出現20%至30%急升的情況,但若有內地資金追捧,股價可能較美國上市股份高少許。他認為,阿里首日上市有機會升3%至5%,若看好內地電商發展,建議中線持有,但要有心理準備,美股已企於高台,一旦明顯調整,美國上市的阿里將難獨善其身,本港上市股份亦會受影響。

  可是,安里主席兼行政總裁黃偉康表示,有兩個因素影響阿里股價表現,其一是阿里市值大,很大機會獲納入各主要指數包括恒指、國指等,相關指數基金需要儲貨,所以某程度上未必受制於其美股走勢,即使本港掛牌的阿里較其美國股價有約一成溢價,預期市場不太介意。

  另一左右阿里走勢因素,是中美兩國關係。黃偉康指出,過去兩年,中概股在美國上市集資能力不差,且交投活躍,並享較高估值,但現時中美關係轉差,美國可能不容許中概股上市,或限制美國基金買入中概股,故策略上中概股如阿里會考慮來港上市。

  因此,他認為,中線持有阿里風險不大,何況估值較騰訊便宜,若較招股價升一成以內可以買入。此外,中概股存在政治風險,即使美股近日創歷史新高,美國掛牌的阿里仍有約一成折讓,落後於大市,往後有機會受本港上市的阿里帶動向上。

財金解碼 本報記者

hd