財金解碼——資金被「分薄」  騰訊或受壓

        另外,在阿里上市前,科網及半新股走強,但不少分析認為,阿里上市後,資金或被「分薄」,騰訊可能遇壓力。黃偉康認為,當阿里獲納入各指數後,騰訊比重將下降,對其股價構成壓力,加上第三季業績不太理想,估值亦貴過阿里,雖然近日跟隨大市炒上,創1個月高位,但中長線料跑輸大市。

        陳錦興指出,資金被「分薄」的情況可能發生,因為部分對沖基金有機會採取配對交易(pair trade),買阿里、沽騰訊,但相信這非主流,因兩者業務焦點有分別,更關鍵的是看大市氣氛,若持續有資金流入本港,阿里和騰訊都會受追捧。

  郭思治亦表示,不排除買入騰訊的資金被阿里分薄,但相信只是短期影響,因為阿里和騰訊主打業務不同,資金長期流入下兩者可齊升。

阿里上市後 或轉炒中型科網股

  至於其他科網股,陳錦興指,如美團及平安好醫生(1833)近日造得不錯,相信是因阿里上市前有資金流入推動,惟已預早炒上,阿里上市後可能回吐,並轉炒中型科網股。

  黃偉康指,美團納入港股通有一段時間,股價累升不少,估值變得不吸引,更一度成為「紅底股」,相信利好因素已反映,現水位買入存在風險。若要選科網股,不如吼實小米(1810),因為本身有盈利,北水亦可買賣,且小米明年將發售5G手機,股價則在尋底。

  半新股方面,陳錦興認為,百威亞太(1876)值得留意,因經過一輪調整後走,近日走勢好轉,由於該公司有意擴展中國超高端品牌業務,前景正面。郭思治也看好百威亞太中線前景,原因是上市後曾升見32.65元,惟隨後回落至28.3元,可能冬季對啤酒股有少少影響,但百威亞太毛利率超過50%,高於同行潤啤(291)和青島(168)逾30%,加上擁有多個品牌,前景正面。

阿里巴巴知多啲

阿里巴巴的業務包括核心商業、雲計算、數字媒體及娛樂以及創新業務。其中的核心商業包括知名的「淘寶」,是中國最大的移動商業平台,而運營的「天貓」,是世界上最大的面向品牌與零售商的第三方網上及流動商業平台。

  雲計算業務方面,阿里旗下阿里雲是世界第三大、亞太地區最大的IaaS及基礎設施公用事業服務提供商。截至2019年6月止12個月期間,阿里年度活躍消費者為6.74億,中國零售市場截至2019年6月30日,流動月活躍用戶數量為7.55億。

財金解碼 本報記者

hd