財金解碼——出貨量回勇 貿戰陰霾減退 5G商用 逢回吸手機設備股

        內地積極發展5G,在本月正式啟動商用下,上月5G手機出貨量更見顯著回勇。有分析預期,隨著全世5G世代來臨,加上內地落力推動,全球智能電話出貨量在連續三年倒退後,可重拾增長動力。此外,有傳中美或於明年初簽署貿易協議,作為風眼之一的手機設備股所面對風險料可紓緩,前景轉趨樂觀,不妨逢回收集。

        據市場調查機構IDC指,全球智慧型手機市場在歷經連續三年的萎縮後,由於中國推動5G的態度積極,預計2020年的全球智能手機出貨量將按年增長1.5%至14億部,其中5G手機出貨量高達1.9億部,相當於預測全球出貨量的14%。

  日前,中國信通院公佈,2019年10月內地手機市場總體出貨量3596.9萬部,按月跌0.7%;惟其中5G手機增速明顯,出貨量249萬部,相較9月出貨量49.7萬部,按月增長401.81%。高盛預期,隨著內地11月推出5G服務,今年相關付運可達500萬部。

內地積極推5G

  中金報告亦指,在明年5G發展下,智能手機及光學行業有望重回良好增長,其中舜宇(2382)、丘鈦(1478)及瑞聲(2018)等一系列相關產業鏈公司可受利好。

  舜宇作為手機設備股龍頭,公司業務持續穩建,10月份手機鏡頭出貨1.45億件,按年升42%,按月則增0.6%。近期走勢雖較為反覆,但維持高位整固,近日亦連續3日向上。

大行唱好瑞聲

  至於板塊另一藍籌瑞聲在公佈第三季業績,股價續見動力,月內已累升一成以上。花旗對瑞聲尤其看好,指公司第三季收入勝預期,毛利按季升4.5個百分點至29.6%,受惠經營槓桿改善,純利按季升106%至6.95億元人民幣,較該行預期高11%。此外,目前市場低估了蘋果對瑞聲明年上半年業績的推動,故上調瑞聲的目標價50%至66元。近日有報道指,蘋果明年將推出的三款5G智能手機。瑞聲昨揚2.14%,收報54.8元。

  板塊中,比亞迪電子(285)及丘鈦近日股價表現不俗,而兩者預測市盈率約20倍及26倍,估值較舜宇的約35倍有所折讓,加上分別獲瑞信及花旗看好,可多留意。

科網股中長線看俏 阿里美團前景樂觀

   「巨無霸」阿里巴巴(9988)來港上市第二日繼續尋頂,帶挈科網股一同發力,板塊另一重磅股美團(3690)成為紅底股後亦接連向上。業務上,兩者均受惠國家刺激內需消息的國策,在趨勢持續下前景樂觀。再者,阿里回歸,對正於海外上市的內地科網企業具示範作用,或引來仿效,中長線可拉動科網股續有運行,不妨部署。

  阿里昨日續創新高,午後曾上195.3元高位,最終高收2.99%,報193.2元。市場普遍認為,阿里具長遠投資價值,目標價皆上望200元樓上。

  今年「雙11」,阿里天貓平台實現交易額2684億元人民幣,按年增長26%,加上雲業務及互聯網服務穩健,有分析預期集團的創新及數碼轉型有助提升營運效益。

阿里回歸具示範作用

  麥格理表示,阿里持續受惠於強勁新客戶增長及培育新業務,可以在未來幾年推動每用戶平均收入(ARPU)上升,而阿里生態系統亦具有強大的用戶保留能力,以及用戶激活能力以維持強勁的收入增長,首予「跑贏大市」評級,目標價為224元。

  目前,多間內地科網巨頭於美國上市,有分析指阿里成功在港第二上市,或推動更多企業仿效,刺激科網股聲勢。板塊中,美團日前首度收站百元以上,受惠基本面持續向好,料可續具動力。

  今年第三季,美團再度扭虧轉賺13.35億元人民幣。野村指,美團第三季收入按年增長44%至275億元人民幣,表現好過市場預期約6%,主因期內整體交易額增長達34%;而三大主要業務交易金額亦增長穩健,升目標價至120元,維持「買入」評級。美團昨揚3.37%,報104.2元。

財金解碼 本報記者


hd