財金解碼——優質教育需求殷 民辦高教獲支持 內地中產冒起 擇優吸教育股

        宇華教育(6169)擬發行可換股債,帶動股價全日逆市走高。該股日前亦於績後一度炒上,並明顯升穿上升通道,惟現走勢見超買。事實上,受惠中產階層崛起及消費升級,內地對優質教育的需求中長線將有增無減,而國家教育部早前表示支持高等教育發展,相信行業前景仍具動力,加上板塊近日起動,可擇優吸納。

        宇華教育公佈,擬發行2024年到期20.24億元可換股債券,集資淨額約20.04億元,或倘期權債券已獲悉數行使,則為約23.25億元;所得淨額將用於購回、一般企業用途及潛在收購。受消息帶動,該股全日向好,最終高收4.65%,收報5.4元。

  除發債消息外,宇華近日所公佈全年業績亦獲市場看好。截至今年8月底止全財年,公司少賺8.6%至4.85億元(人民幣,下同),但在核心經調整純利升30%至7.9億元,收入升43.5%至17.15億元。

  花旗表示,宇華核心純利升幅高於該行預期9%,主因其收益按年升44%及毛利率擴張2.2個百份點至58.3%;基於宇華教育原有學校之貢獻,加上進一步擴大戰略併購,上調目標價至6.5元,重申「買入」評級。

楓葉多賺21%

  里昂指,宇華全年收入向上,主因是大學收益升75%所帶動,而毛利及經調整利潤分別升13%及10%;預期公司未來幾年會加快收購學校及提升學費,維持其「買入」評級,目標價由4.92元升至5.97元。

  相對上,里昂對其餘教育股看法相對較淡,惟仍籲「買入」楓葉教育(1317)。楓葉教育截至8月底止多賺20.99%至6.57億元人民幣,里昂雖指公司大部份盈利增長是來源於非經營性項目,惟基於潛在上升空間達41%,並相信其長期願景,而股價受監管消息過度打擊,故維持「買入」評級。

  走勢上,楓葉教育於上月底績後拉升,正於150天線(2.75元)爭持,昨日並見逾月高2.84元。基於宇華於連日拉升後,14天RSI已達78.74的走買區域,而楓葉教育14天RSI仍處70水平樓下,現動力漸見下屬吸引之選。

瑞銀唱好新東方在線

  10月初,教育部等七部門於發佈《關於教育支持社會服務產業發展,提高緊缺人才培養培訓質量的意見》,當中提出以職業教育為重點抓手,故為在職人士提供線上教育的新東方在線(1797)於板塊中亦可吼,該股早前獲瑞銀看好,升目標價至25元,重申「買入」。該股昨收報19.26元。

禪遊宣佈回購 股價逆市炒高

  港股昨日再受外圍拖累走弱,惟禪遊科技(2660)在公佈回購下曾逆市炒高35%。內地近年雖收緊對遊戲的管制,但行業數據反映增長仍然穩定,加上禪遊中績表現理想,料可帶動股價進一步趨穩。另外,豬肉股續受豬價下挫拖累,其中雨潤(1068)曾挫逾9.5%,但冬天旺季中元旦及春節期間市場需求或將向上,豬肉股可作觀望。

豬肉股暫不宜沾手

  禪遊日前公佈,擬斥最多2000萬元回購最多一億股。消息帶動其高開13.3%,其後更爆升35%至高見0.81元,最終高收8.33%,報0.65元。

  工信部近日公佈互聯網企業數據,其中包括網絡音樂和視頻、網絡遊戲等的信息服務收入規模達6561億元,同比增長22.7%,增速同比提高4.2個百份點,比1至9月提高0.4個百份點。禪遊於今年中期多賺38.42%,主要由於遊戲內廣告業務收入增加,相信在市場增長下可迎來機遇。

  另外,近日內地農業農村部表示,能繁殖母豬存欄回升,生豬存欄下降也基本見底,12月1日豬肉價格環比降幅達20.84%。豬肉股普偏走低,雨潤最多跌9.52%,最終低收。

  目前板塊實不宜沾手,不過商務部上月指,隨著冬季來臨,肉類消費逐漸進入旺季,特別是春節、元旦兩節期間,市場需求將進一步增加,豬肉市場供求或將受影響。

財金解碼 本報記者

hd