財金解碼——科網三寶 A.T.M.逐隻秤

        中美關係陰晴不定,港股舞上舞落,但年內新經濟板塊表現不俗,當中「科網三寶」阿里巴巴(9988)、騰訊(700)及美團點評(3690)獲資金追捧,每逢調整反造就買貨機會。當中又以阿里具中長線投資價值,美團則「長短皆宜」,因短期潛在爆炸力強勁。

        港股走勢依然受中美貿談進展左右,由於好壞消息梅花間竹傳出,恒指近日仍走不出26000至27300區間。美國總統特朗普上周表示,可能要等到明年11月美國總統大選後才能與中國達成貿易協議。消息拖累港股一度失守26000關,但隨後中美貿談出現轉機,傳兩國或於本月中前達成首階段貿協,刺激中港股市反彈。

  恒指上周五收報26498,升281點;全周計累升151點,未擺脫上落格局。本港方面,國際貨幣基金組織(IMF)發表報告指,受外圍及本地不利因素打擊,香港經濟於第三季步入技術性衰退,但預期經濟將會緩步復甦,而短期及中期風險同時有所增加。

  因此,綜合去看,預料港股短期以上落市為主,但中長線不用全然悲觀,投資策略可繼續以「揀股不揀市」為主調。隨着阿里回港第二上市,科網股再次成為焦點,當中「科網三寶」阿里、騰訊和美團,均為百元大股,參考它們的英文或漢語拼音名稱頭一個字母,可簡稱為「ATM」,由於深受資金歡迎,成交額大,屬中長線投資之選。

財金解碼 本報記者

hd