財金解碼——憧憬阿里染藍 大行唱好後市

        上市只有9個交易日的阿里,掛牌後第四天曾高見204.8元,較招股價176元升16.4%,表現不俗,首天成交金額更過百億元,雖隨後銳減,上周降至約38億元,但仍逼近「股王」騰訊同日的成交金額52億元。

  儘管阿里上周「回氣」,但盈利增長強勁,市場一致看好其前景,可趁調整時分段買貨。凱基證券亞洲研究部分析員陳樂怡認為,阿里於190元以下可分注買入,因估值合理,且盈利增長跑贏騰訊,在中國非一二線城市滲透率亦高。她補充,阿里上市後頭幾日走高,原因之一是反映市場憧憬該股將納入港股通和恒指成分股,惟料成為藍籌仍需一段時間。

  科網三寶中,中民證券(香港)研究部董事黃偉豪認為,阿里比騰訊更值得中長線持有,而美團亦可作中長線投資,同時短線爆發力較強。當阿里回吐值得分注買入,於190元可買第一注,若跌至招股價176元不妨再買一注。

  黃偉豪指出,阿里旗下電貿平台具優勢,而且有別於騰訊的手遊業務,不太受政策風險影響,盈利增長可觀,上季增幅逾四成。再者,相比其他科網及新經濟股,估值較便宜,2019年預測市盈率約22至23倍,2020年更只約20倍。

  另一方面,市場憧憬阿里日後獲納入恒指,黃偉豪指,恒生指數公司正就同股不同權股進行檢討,相信染藍只是時間問題,中長線北水應買得到,對阿里起正面催化作用。

  目前,第二上市的不同權股暫未納入港股通範圍,不過阿里獲快速納入恒生綜指,並將於本月9日起生效,經過半年的等候期後,有望納入滬深「港股通」,長遠在北水眷顧下可帶動成交。

  麥格理表示,阿里持續受惠於強勁新客戶增長及培育新業務,可以在未來幾年推動每用戶平均收入(ARPU)上升,而阿里生態系統亦具有強大的用戶保留能力,以及用戶激活能力以維持強勁收入增長,首予「跑贏大市」評級,目標價為224元。

  高盛亦看好阿里,上周首予「買入」投資評級,列入「確信買入」名單,目標價252元。高盛指,阿里將會繼續專注釋放其協同效應,受惠於已在中國的消費市場中獲得三分之一的支付市場。另一美資行富瑞更予目標價260元,為目前最「牛」價。

騰訊區間上落  320元見支持

  至於科網龍頭騰訊,陳樂怡指,由於是恒指權重股,較受到大市影響。不過,騰訊面向的市場其實與阿里不同,當中手遊業務重拾增長,廣告收入則受大環境影響,故短期或回調,但於320元為關鍵支持位,靠近該水平可以買入。

  相比阿里,黃偉豪坦言對騰訊較審慎,雖不太差,惟現時市場選擇多了,可揀阿里及美團,市場資金或被分薄。再者,騰訊估值較阿里貴,季度盈利增長只約一至兩成,面對的政策風險亦較高,雖不會大跌,但不用急於買入,料短期於320至330元「上上落落」,若無貨可於該水位買一注作中長線持有,但要有耐性,因短期未見有爆升因素。

  美團方面,估值雖較貴,但黃偉豪指,該公司能維持盈利增長,預期市盈率其實不算太高,而且夠踏實,過去第二季及第三季已有錢賺。同時,美團擁有龐大電商平台,有潛力拓展外賣以外生意,盈利增速有望更快。

美團長線看好 百元以下可敲

  陳樂怡表示,美團是新經濟股,市場對其估值「寬容少少」,加上第三季業績對辦,外賣業務增長快,酒店業務亦維持穩定,而新業務扭虧為盈,前景正面。她指出,雖然美團管理層預告第四季增長放慢,原因是踏入冬天補貼外賣司機的成本增加,短期或限制股價升幅,但該公司在三四線城市的市佔率及盈利有保證,長線可看好,100元以下不妨吸納。

  至於傳統的恒指重磅股如滙控(005)和中移動(941),分別佔恒指比重約10%及4%,因已成明日黃花,股價表現令人失望,過去1年分別累跌逾10%及23%。然而,相比中移動,陳樂怡認為滙控「好少少」,是長期收息不二之選,原因是股價持續於55至60元徘徊,股息率近7厘,可為投資者提供穩定現金流,具防守性,惟環球業務收入受低息因素影響。

財金解碼 本報記者

hd