財金解碼——中美互釋善意 大行唱好前景 貿戰緩和 外貿股中長線看俏

        中美貿易談判踏入關鍵時刻,港股後市續受相關消息所主導,連日持續於二萬六關上方反覆爭持,投資觀望氣氛偏濃,市場靜候利好大市突破的重磅消息。近日為達成首階段貿協,中美雙方互吹暖風,兩國相互讓步,與貿戰較敏感的外貿股隨即獲得眾多大行睇好,中長線可被看高一線。

        市場繼續關注兩國能否就貿易談判達成共識,中國國務院上周宣佈,將豁免部份美國大豆和豬肉進口關稅。當日稍後時間,美國白宮經濟顧問庫德洛表示,雙方就經貿問題密集磋商,並認為現時較11月中更接近達成協議,又指歡迎中國決定豁免部份美國進口的大豆及豬肉關稅,會有助貿易談判。

  日前外電報道,中國進口商在市場購買最少30萬噸美國大豆,此為國務院公佈有關免稅措施後之首度作出購貨的行動。而美國農業部長Sonny Perdue周二亦表示,不認為美方會在本周日(15日)落實對中國加徵關稅的措施,並樂觀地指美中的爭端將會得到解決。

萬洲料受惠豁免關稅

  在種種利好大市消息下,麥格理看好豬肉股萬洲(288),認為萬洲十分有可能受惠有關的豁免關稅措施,對公司在美國的生鮮豬肉出口業務,以及集團內地的肉製品業務正面。據集團估計,若豁免獲通過,對美國豬肉的進口關稅將由目前的72%,下調至37%。故對萬洲維持「跑贏大市」評級,目標價10.8元,較昨日收市價7.95元,存在35.8%的潛在升幅。

  同時,高盛也對萬洲的盈利表現充滿信心,以中國取消對美豬肉關稅方面來看,該行預料2020年集團出口增長可顯著提升,將帶動豬隻出口數量及豬肉價格,預計每噸豬肉出口盈利可達15000元人民幣。該行把萬洲目標價維持9.7元,重申「買入」評級。

大摩予創科「增持」評級

  為減少受中美貿易關稅的影響,創科(669)今年次季起更改產能計劃至越南、美國和墨西哥。花旗指,創科本年度收入增長或有所下降,但以反映越南等工廠的毛利提升潛力,故此上調2021年盈利預測,並給予評級為「買入」,目標價由63元升至70元。同時,大摩亦首次叫買創科,稱集團為國際領先的工具供應商,去年市佔率達16%,其多品牌策略可進一步提升市場份額,首予創科「增持」評級,目標價69元,較昨日收市價60元有15%上行空間。

  同樣也積極投資於東南亞廠房的申洲國際(2313)亦得到大和的青睞,指申洲於越南及柬埔寨廠房生產線發展順利,相信有助集團2020年維持收入雙位數增長,預料明年上半年產量將增長約15%,下半年增速或將更高。基於對申洲生產量提升的憧憬,該行上調集團2020年及2021年每股盈利預測1%至2%,維持「買入」評級,目標價由132元升至134元。

信義玻璃頻回購可吸納

  市場消化美國本周日不會對總值逾千五億美元中國貨品加徵新關稅,但在低成交下,恒指昨日仍跌58點,即使美國不再加徵關稅,不代表第一輪貿易談判協議能夠傾得成, 12月仍然會較靜,只宜少注短炒。

  仍有很多落後股份,信義玻璃(868)近周頻作回購,股價顯然有吸引力。是中國具領導地位的玻璃生產商,主要銷售浮法玻璃、汽車玻璃及建築玻璃。6月止六個月中期業績,收益74.5億元,按年下降3.8%。錄得純利21.25億元,增長5.8%。

  集團玻璃產品由中國及馬來西亞生產設施製造, 亦製造汽車用橡膠及塑膠元件, 向全球超過140個國家及地區的客戶出售產品。未來將持續開發新海外客戶,並引入先進駕駛員輔助系統ADAS、抬頭型顯示器HUD、隔音及天窗等新產品。市場環境競爭激烈導致售價降低及於中國對環境更嚴格的關注導致更高的生產成本,浮法玻璃的毛利率下跌。

  集團正在進行全球化佈局,馬來西亞馬六甲第二期項目投產,而加拿大生產線產能也可在2020年陸續釋放,集團屆時總產能比現時會提升50%。內地各大玻璃廠家近日陸續上調報價,隨著旺季來臨,漲勢有望延續。

  里昂指,雖然今年上半年趨勢疲弱,不過該行仍看到浮法玻璃價格已回升,有可能延續到下半年旺季,更跑贏汽車及建築玻璃的穩定表現。指信義玻璃2019年預測市盈率10倍,估值不高,以及股息率6%,維持「買入」評級,但由於將2019至2021年核心盈利預測調低8%、7.2%及6.1%,達34.06億元、45億元及57.17億元,目標價10.3元。

  股價已調整至50天線,市盈率8倍多,息率5厘多,值得吸納。

財金解碼 本報記者

hd