財金解碼——安聯:投資A股宜揀股不揀市 醫療創新前景可看俏

        安聯投資基金經理黃瑞麒指出,自內地A股加入MSCI指數後,納入比重能否進一步擴大,取決於內地股市的開放步伐。他認為,投資內地股市宜保持「揀股不揀市」的策略,聚焦行業龍頭且估值合理的企業,高端製造、醫療創新等主題的前景可看高一線。

        整體而言,黃瑞麒指,投資者宜聚焦在可受惠內地經濟結構性改革的行業,預期消費、服務及食品等領域的長線增長空間較大。相反,團隊對舊經濟板塊保持謹慎看法,如在內地政府鼓勵放貸及下調利率的背景下,投資者宜對內銀股保持警惕。

料內房板塊發展平穩

  近月內地房地產市場的銷售數字理想,加上中央的房策取向維持現狀,投資者重新關注內房板塊的走向。團隊表明對行業的中長線看法維持「中性」,認為現時政府不會以房地產發展來支持經濟增長,料行業可保持平穩發展,若投資者對內地房市場感興趣,可留意間接受惠的板塊,如家電、裝修工程等。

  內地近期力推綠色科技及環保發展,黃瑞麒相信環保主題會繼續受惠政策的驅動,認為太陽能光伏行業可受下游需求拉動而向好;同時,新能源汽車在行政及財政上受政府鼓勵,漸漸普及,特別是中上游設備生產商仍有發展機遇。

醫療服務及設備生產股穩定

  另外,內地藥股的走勢反覆,黃瑞麒認為,醫藥板塊中的服務及設備生產股,因不受價格監控因素影響,股價走勢會相對穩定。

  而在內地力谷內需消費的政策驅動下,團隊認為白酒股在過去兩年的表現較佳,相信因宏觀經濟不確定,對不受經濟周期左右的飲食股有利,但預期白酒股在未來12個月只可靠利澗增長帶動,所以早前已適量減持套利。

  黃瑞麒又特別指出,內地銳意減少對進口科技零件的依賴,加上中美在涉及高科技產業鏈的深層次貿易問題難以在短時間內完全解決,料在國策推動自主研發下,對內地高端製造行業的發展產生正面作用。他表示,內地科技應用發展的速度較快,加上人口密度高,容易收集用戶數據及資訊,有利其發展。

財金解碼 本報記者

hd