財金解碼——英脫歐入直路 中美貿談過關 敏感股大翻身

        國際大事件上周明朗化。英國保守黨在大選中勝出,意味英國脫歐進入大直路;另一邊廂,受中美就首階段貿協達共識消息刺激,港股上周五在大成交下升近700點。策略上,滙控(005)、長和(001)等英國業務較多的股份,短期料有勢。至於貿戰敏感股,雖隨着好消息炒上,但要留意貿戰消息時好時壞,仍要保持審慎,宜選已部署應對貿戰的股份。

        上周多項國際大事成為全球金融市場焦點,除美國聯儲局及歐央行維持息率不變外,左右脫歐前景的英國大選亦於上周四以英國首相約翰遜領導的保守黨取得壓倒性勝利告終,有望推進英國於明年1月底脫歐。

        另一方面,中國政府上周五晚宣佈,中美就首階段經貿協議文本達成一致,美方將分階段取消對華產品的關稅,並就正式簽署協議的具體安排展開協商。同日晚上美國總統特朗普也在社交網站宣佈,取消原定昨日起對華加徵的新關稅,並對1200億美元中國貨收的關稅減半至7.5%;同時,中國承諾推行結構性改革,並大量購買美國農產品。不過,現在美國向2500億美元中國貨加徵的25%關稅未取消。

  由於上周五接連有好消息,港股上周五承接美股升勢,裂口高開500點,重返250天線(約27465),隨着中午英國保守黨確定勝選後,港股愈升愈有,並以全日高位27687收市,大升近700點。英鎊同樣隨消息急升逾2%,上周五早段兌美元曾高見1.3532的一年半新高。

脫歐明朗化 長和可敲

  英國相關股份當日升幅較大,其中長和(001)及長建(1038)各升4.65%及4.2%。美銀報告指,英國脫歐主要令市場對匯率構成憂慮,現在此不明朗性對長和股價的威脅或終於結束,並提供催化劑;而且長和估值吸引,相當於6至7倍市盈率,與歷史平均相比較資產淨值折讓47%,今年的股息收息率料為4.6%。該行雖因長和預測資產淨值下降,將目標價微調至95元,但仍維持「買入」評級。

  截至今年6月底止中期,長建的英國業務佔比為48.45%。萬宏源投資顧問部主管麥嘉嘉指,保守黨贏得大選,英國有望於1月底實現脫歐,在進程明朗化下,相信長建較能受惠。信誠證券聯席董事張智威認為,經年累月的脫歐問題終有望解決,具一定歐洲業務的長建可多望兩眼。此外,滙控(005)計畫將巴黎定為其脫歐後的歐盟區總部,張智威料相關部署有利業務穩定,建議有興趣的投資者可於55元買入,目標價58.1元。

  除英國大選傳來好消息外,中美貿易談判突然向市場報喜亦為上周五推升大市主要動力。美國原定於周日,對總值1560億美元的中國貨加徵15%關稅,不過消息指,美國總統特朗普已批准與中國的首階段貿易協議,更有傳除取消原定的新一輪關稅外,原有對中國已加徵的關稅或減半。

財金解碼 本報記者

hd