財金解碼——貿談傳佳音利出口股

        上周初,市場雖對兩國能達成協議的預期相對樂觀,但由於協議一日未簽訂,不確定性仍在,大市觀望氣氛濃厚,買賣兩閒,上周二成交更縮至617億元。不過,上周五受中美英合奏好消息推動,港股氣氛好轉,成交破千億至1171億元,當中滙控更進佔最活躍藍籌第四位,共錄26.56億元成交。

        出口股亦見追捧,創科(669)及敏華(1999)上周五均升逾4%。創科近日獲高盛首次叫買,因料其全球市佔率將由2018年的12%提升至2021年度之14%,並具三大主要增長動力,予「買入」評級,目標價看71.7元。

  另外,國務院早前公布將豁免對美豬肉進口關稅,多間大行認為萬洲(288)可受惠,麥格理指對其在美國的生鮮豬肉出口業務及內地的肉製品業務正面。高盛認為該公司2020年出口增長可顯著提升,將帶動豬隻出口數量及豬肉價格,重申萬洲「買入」評級及目標價9.7元。

對沖風險留意內需內房股

  整體而言,中美貿談若真的出現突破,有利出口股前景。不過,基於長線中美雙方仍存在破局風險,板塊中宜選已將部分產能遷離內地,以應對貿易戰的股份如敏華及申洲(2313)。大和月初指,敏華料於明年7月起所有向美國出口的定單均可從越南工廠生產,較預期中提早幾個月,抵消中美關稅上的影響,上調目標價20%至6元,維持「跑贏大市」評級。該行並指,申洲的越南及柬埔寨廠房產能發展順利,相信有助明年維持收入雙位數增長,升目標價至134元,重申「買入」。

  中美貿談前路漫漫,不確定性仍高,宜作兩手準備,配置受外圍影響較少的板塊,以對沖風險。張智威指出,近期內房銷售轉強,多家房企今年銷售達標,並已開始擬定明年頭兩季的銷售計畫,相信在內房開發力度強勁推動下,水泥需求續升;加上內地水泥現價量齊升,水泥股有力再上,龍頭潤泥(1313)市盈率約8倍,估值吸引,且息率近6%,可待回至9元吸納,上望10.2元。

  選股上,張智威相信,若中美達成首階段貿易協議,早前受壓的5G及科技股可受帶動,尤其是手機孖寶舜宇(2382)及瑞聲(2018)。麥嘉嘉亦對手機設備股及產業鏈中的晶片股加以看好,後者除可受惠全球5G發展外,市傳內地政府3年內棄用外國軟硬件,料利好內地晶片供應商業務。板塊中,華虹半導體(1347)近日雖累升不少,但仍具上望空間,麥嘉嘉指可待回至10天線吸納,目標上望2月高位20.6元。

  華晉證券資產管理投資總監馮宏遠則指,可留意內需中的消費類股,如早前公布盈喜的安踏(2020)。他並指,中港股市今年受中美貿戰消息拖累,而內地現更面對通脹壓力,近日政策已見放寬。如關稅壓力再現,預期中央最遲會於明年次季推出較強力的寬鬆政策以谷經濟,惟持續性會較短,當中內房可受惠而繼續走強。



憧憬5G時代來臨 舜宇瑞聲走勢佳

        手機設備股近期氣勢如虹,除市場憧憬明年5G時代來臨,換機潮將刺激行業出現爆發性增長外,上周市傳中美達成首階段原則性貿易協議,可避免原定加徵的新一輪關稅,刺激手機設備股再下一城。板塊中,藍籌孖寶舜宇(2382)及瑞聲(2018)走勢不俗,而丘鈦(1478)在盈喜後一度爆升,均可留意。

  舜宇近日公布,11月份手機鏡頭出貨量1.3億件,增42.9%,主因手機鏡頭市場份額的上升;較10月則減少11%。期內,車載鏡頭出貨量519萬件,增32.4%,主因車載攝像頭領域有較好的發展;較10月則上升10.5%。

丘鈦盈喜 料「跑贏大市」

  數據公佈後,多家大行續看好舜宇前景。大和表示,多鏡頭攝影趨勢持續,將刺激舜宇盈利強勁增長,而上月出貨理想,正反映上述趨勢,重申舜宇「買入」評級,並視之為行業首選股之一。里昂則指,隨着手機多鏡頭化及解像度增加,料舜宇於2019至2021年手機鏡頭及光學產品銷售複合年增長率分別為23%及20%,首予「買入」評級,目標價為159元。

  上周,丘鈦發盈喜料全年多賺35倍,刺激其股價曾升逾16%見兩年新高。瑞信指,丘鈦盈喜分別高於該行及市場預期7%及20%,因預期該公司能持續增加兩大客戶之市場份額及鏡頭市場的自然增長,維持「跑贏大市」評級及目標價13.4元。



英脫歐初定 鎊匯1.32至1.36上落

        英國脫歐終初定大局,保守黨於上周大選取得下議院多數議席後,國會有望順利通過脫歐協議草案。消息推動英鎊急升創逾半年高位,兌美元曾高見1.35。大選過後,脫歐進程步入新階段,英鎊或隨英國與各國的談判而波動。另一邊廂,中美貿談傳佳音,離岸人民幣上周五應聲抽高升破「七算」,其後略為回落。目前,中美協議文本內容尚未落實,人民幣匯價後市仍具不明朗性。

  困擾英國近4年的脫歐議題,終在當地時間上周四的大選後向終點邁進。2016年以來,英鎊在脫歐爭議下不斷壓力,上周保守黨勝出大選,英鎊兌美元急升逾2%,上月五早段曾高見1.3532,突破2018年6月初的1.3472高位。

  艾德證券期貨高級副總裁熊俊傑表示,英鎊於上周五急升後維持於1.34水平,至1月底前會於1.32至1.36區間上落,主因在脫歐過程中,英國政府須與各國談判,落實進一步相關細節,相信1.36已成阻力,除非出現重大利好,否則短期仍屬區間波動走勢。

人民幣明年料見7.1

  至於人民幣前景,他指因美國於中美貿談上主導性強,之後仍有其餘談判階段,料人民幣相對美元或會走弱,至明年上半年見7.1水平。此外,有分析指,中美雖於貿談取得實質性進展,但具體文本內容的落實仍具不確定性,或左右人民幣匯率走勢。

財金解碼 本報記者

hd