財金解碼——地緣政治風險增 油•金•匯當炒

        美伊關係緊張,至上周中稍冷卻,刺激環球股市反彈。然而,2020年全球地緣政治風險升溫,除中東地區衝突外,中美角力仍是宏觀主調,因此預料油金匯續有炒作,個人投資組合不妨加入黃金平衡風險減低震盪;石油股則有望受惠經濟回穩,估值得以修復。

        中東局勢風起雲湧,美軍日前在伊拉克擊殺伊朗革命衞隊「聖城旅」指揮官蘇萊馬尼,伊朗隨後展開報復行動,轟炸位於伊拉克西部安巴爾省、有美軍進駐的艾薩德空軍基地。美伊開火,一度拖累全球股市急瀉,避險情緒升溫下,黃金和石油受資金追捧,現貨金價曾突破每盎司1600美元,為2013年以來首次。與此同時,市場擔心石油供應受影響,倫敦布蘭特期油曾短暫升穿每桶70美元。

  至上周三,外電報道指,伊朗攻擊駐伊拉克美軍基地後,曾透過至少3個秘密渠道向美方表示「我們收手了」;同時,美國總統特朗普公開強調,無意再動用軍事力量,並呼籲各國與伊朗達成新的核協議。

  因此,金油價格回吐,大市則馬上反撲,港股重上28500點以上。恒指上周五收報28638點,升77點;全個星期計,累升186點,連升6個星期,成交金額增至千億元以上。

  面對當前中東局勢,瑞銀財富管理全球首席投資總監Mark Haefele表示,美伊局勢升級不符合雙方利益,該行的基準情景依然是,不至於發生大範圍軍事衝突,故對於全球經濟和企業獲利的影響應該不大。

油價料難升逾70美元

  Haefele認為,除非出現嚴重的供給中斷情景,否則油價不會在目前水平長時間維持,料2020年石油市場依然供過於求(過剩供應達每日30萬桶),尤其是上半年,這是因為非OPEC產油國(美國和挪威)的供應增幅超過需求增幅,預料油價很難站穩於每桶70美元之上。

  宏匯資產管理董事及投資策略總監林嘉麒認為,金價近日升得快,突破了之前阻力位,原因非單一避險,且預期今年全球經濟較去年佳,故相信仍有上升空間。不過,他預期,資金未必持續大規模流入黃金,短期先看能否企穩1600美元,若企穩下一個位在1650元左右,上升水位不多。

  英皇證券研究部總監陳錦興亦預料,金價未必持續強勢,料升至1650元遇阻力,因為買金除無息收,預期今年全球經濟增長平穩,通脹不高,加上一旦避險情緒緩和,金價將未能延續上升動力。陳錦興認為,捕捉金價升勢,直接買黃金ETF較簡單,可佔個人投資組合比重5%至10%,而金礦股表現未必完全反映金價,且估值會受其基本因素影響。  

財金解碼 本報記者

hd