財金解碼——油股表現應較去年好

        不過,林嘉麒則認為金礦股較黃金ETF可取,因為金礦股走勢未算完全跟足金價升幅,並具槓桿效應,且有望獲全年業績沖喜。行業中,林嘉麒看好山東黃金(1787),因去年上半年業績較佳,無論收入和毛利率都有不俗表現;再者,此股營運效率高,亦較「細隻」,資金較願意炒,短期升上19元後,下一轉可炒上22元。

  晉裕環球資產管理高級投資分析師黃子燊表示,金價短期回調風險較高,因為最關鍵是美國擊殺伊朗軍頭蘇萊馬尼後兩日,期間無特別事發生,之後伊朗才稱已自衞還擊,特朗普亦指不打算再動用軍力,地緣政治風險隨之降低。

  可是,黃子燊表示,中線而言,黃金值得加入個人投資組合,佔10%不為過,原因是全球地緣風險增,宏觀格局是中美兩大國現衝突,因此金價調整至1450至1500美元會是好的買入點,年內有機會見1650美元。

  投資工具方面,黃子燊認為,若用作對沖、分散個人投資組合風險,買入黃金ETF最直接;相反,如投機為主,可考慮金礦股,因為金礦股存在operating leverage(營運槓桿),如2019年漲幅可大於金價升幅,但始終是股票,會受到大市及自身營運能力影響。

  石油方面,陳錦興直言相比黃金看法較正面,因為地緣政治不穩令油價看漲;同時,石油組織及俄羅斯減產,即石油供應下跌,而今年全球經濟增長較去年穩定,石油需求可增,有望帶動油價向上,利好石油股。他補充,去年管網公司成立,其實長遠對「三桶油」包括中石油(857)、中石化(386)及中海油(883)有利,當管網公司估值獲市場調高,有助釋放三桶油價值,加上去年市場焦點不在油股,相信今年資金有機會轉炒此板塊。

  林嘉麒亦認為油股可「睇長少少」,雖然經濟存在不確定性,但應比去年好,而且「三桶油」之前因內地成立管網公司而下滑,估值現正復修。林嘉麒補充,儘管期油價格於70美元遇阻力,但走勢較落後的三桶油應有更多上升空間。

  不過,黃子燊直言不太建議買入油股,縱使短期因地緣政治問題升了,但中線來看,基本面非特別支持油價向上。黃子燊指,有分析預測2020年石油將出現供過於求,原因之一是美國已從石油淨入口國變成淨出口國,故見不到油價有大升空間。他表示,油股只宜作投機部署,惟論上升動力短期其實有更好選擇。

  面對當前波動市,散戶還可買入防守股「自保」,例如以收息為主的公用股、REITs及公路股,以深圳高速公路(548)為例,股息率可達7厘以上。然而,林嘉麒表示,雖然美伊關係緊張,但日圓匯價及10年期美國債券孳息率都未見大幅攀升,情況未去到資金大舉流入公用板塊避險,所以短期寧吼實個別防守力較強的股份如物管股,因外圍打仗與中國無關,上周跌市時仍企穩甚至逆市上升。

  陳錦興亦指出,港股跌至28000點已見資金趁低吸納,反映大眾不是太恐慌,投資者寧入市買高回報股份多於避險資產,故公用股表現明顯較弱,除非中美最終未能簽成第一階段商貿協議,公用股才有機會走高。若有意在個人投資組合加入防守股,除本地REITs之外,陳錦興建議留意長江基建(1038),理由是集團業務國際化,風險較分散。

財金解碼 本報記者

hd