財金解碼——行業加快整合 產值勢破萬億 物管股背靠母企前景俏

        物管股沉寂一輪後近日再熱炒,除龍頭碧桂園服務(6098)及中海物業(2669)再發力破頂,雅生活(3319)續受資金追捧再創新高,連多隻半新股同時抽高,當中鑫苑(1895)更飆逾一成。內地物管業有「萬億藍海」之稱,受惠去年內房銷售數字理想,加上行業加快整合,產業增長及龍頭優勢料可持續,可看高一線。

        市場預計,內地物管業產值於2020年將超過1萬億人民幣,故被稱為「萬億藍海」。行業除具輕資產優勢及收入穩定保障利潤外,兼具母企支持。受惠去年內房「金九銀十」銷售復甦,物管業的盈利前景料正面。

  據業內數字,2019年內地百強物管的管理規模集中度為35%,相對同期的百強房企73%的集中度,具相當大的上望空間。事實上,行業正加快整合,如雅生活去年收購中民物業及新中民物業60%的股權。完成後,集團在管面積大幅提升至突破5億平方米。相較截至2019年6月底止,雅生活的在管面積為2.11億平方米。

多隻半新股抽高

  匯證本月初唱好雅生活,料其2018年至2021年的盈利年均複合增長率料達38%,表現強勁;而去年物管業持續重估,雅生活為該行覆蓋的業內最佳。股價自去年起升150%,但對比龍頭綠城服務(2869)及碧服(6098)等仍有折讓。該行並相信,集團可滿足於下月21日納入恒生小型股指數的審核,具潛在可能獲納入南向通交易,目標價由29.7元大升至39.8元,重申「買入」及定為行業首選。雅生活昨升4.53%,再破頂見32.3元。

  此外,去年底板塊活力欠奉期間,綠城服務獲龍湖(960)入股,市場憧憬龍頭內房合作的協同效應,帶動綠城服務裂口高開,其後雖見調整,但至百天線(8.08元)反彈,現正加以整固,昨日跌1.6%,報8.64元。中金認為,是次入股反映龍湖看好綠城服務具質素的基本面,包括規模、服務質素、品牌及社區服務能力等,料有助提升投資者信心,該行對公司長期前景樂觀,評級由「中性」升至「跑贏大市」,目標價上調至9.75元。

受惠去年內房「金九銀十」

  中金近日亦唱好碧桂園服務,該股昨錄5連升,揚1.06%,接連破頂見28.6元。該行料碧服2019至2021年相關收入複合增長達60%,主要受益可管面積增加,及擴大增長服務滲透率帶動,相信三供一業可為其明年帶來盈利,目標價由32.5元升至33.5元,維持「跑贏大市」評級。

比亞迪升勢未盡可追入

  特斯拉(Tesla)所生產的電動汽車已廣銷全球,在上海成立工廠後,股價亦已創歷史新高。全深圳的計程車,已轉用比亞迪(1211)電動車,看來已開始受市場關注。

  比亞迪公佈9月止首三季度實現營業收入938億人民幣(下同),按年增加5.4%。錄得純利15.74億元,增長3.1%,每股收益51分。第三季營業收入316億元,下降9.2%。錄得純利1.2億元,倒退88.6%,每股收益2分。公佈,12月份汽車銷量共計43,179輛,按年減少38%。其中,新能源汽車銷量13,099輛,減少71.9%;燃油汽車銷量19,290輛,增加30.9%。2019年全年,累計汽車銷量461,399輛,按年減少11.4%。

  不過,工信部表示,新能源汽車補貼於今年7月起將不再下降。比亞迪表示,計劃在2022年底前分拆電池業務上市,集團正計劃在歐洲及美國建立汽車電池工廠。

  瑞信早前指出,公司的全年盈利指引僅達市場預期的66%,相信市場預期亦將有所下調,該行將其2019-2021年盈利預測下調25-32%,目標價由65元降至60元,維持「中性」評級。

  花旗發表報告表示,中國乘用車市場訊息聯席會(CPCA)公佈內地去年12月新能源汽車註冊量按年跌15%至13.7萬輛,但按月升74%,勝於市場預期;純電動汽車去年12月銷量11.9萬輛(按年跌8%,按月則升76%)。預期內地今年新能源汽車補貼將維持現水平,相信可成新的行業催化劑,該行相信中至高端新能源汽車目前銷售,可強於一般大眾化新能源汽車。

  比亞迪股價低沉已久,昨日才第一日上升,餘勢未盡,可以追入。

財金解碼 本報記者

hd