財金解碼——日用品荒持續 CEC國際跑出 網購超市零售股「疫」市突圍

        新冠肺炎來襲,令本地零售市道雪上加霜,多家珠寶化妝品零售企業如莎莎(178)及謝瑞麟(417)等宣佈相繼暫停多間門市業務,料業務表現進一步受壓力。相反,在口罩等衞生用品供求失衡下,銷售日常用品的網購及超市零售股卻「疫」市突圍,港視(1137)、國際家居零售(1373)及CEC國際(759)等紛紛跑出。港視昨日因表示考慮融資而倒插,但只要日常用品荒持續,相關股份短期料續受捧,可吼位吸納。

        港視旗下HKTVmall上周表示,會陸續提供口罩及個人消毒護理用品應市,但均迅速售罄,反映相關用品仍供不應求,加上市民其後搶購廁紙等日用品,刺激港視股價不斷上衝,昨日早段曾大升9%,見7.3元上市新高。不過,其後市場因憂慮公司或為融資而配股或發債,掉頭急插逾15%。最終低收10.3%,報6.01元。

  港視日前公佈1月營運數據,每月定單總商品交易額按年升49.6%至3.88億元,按月升24.7%。2月首9天的增長動力及營運狀況均較1月同期更強,董事會預期此增長動力將延續至整個2月。

港視業務動力不俗

  目前,港視業績仍錄虧損,但已自2015年轉型起的8.12億元收窄至2018年的1.33億元,而公司去年定單總商品交易額增長約47%,超額完成去年目標27.5億元,反映業務靠穩。在目前口罩等衛生用品出現缺口下,有利公司增加用戶數目,加上陸續推出措拖改善倉配及配送效率,業務動力不俗,或可進一步帶動其達收支平衡。

  此外,在疫情恐慌及謠言下,市面出現食品及清潔用品搶購潮,並帶動阿信屋母企CEC國際及營運日本城的國際家居零售同走高,而近日資金較追捧的CEC國際,昨日曾大漲逾5成,最終亦飆21.62%。

資金追捧CEC國際

  除市場憧憬與港視合作等當炒因素外,CEC國際亦具重新審視分店網絡之成本結構,嚴控開支的利好因素。

  截至去年10月止半年,公司銷售及分銷費用按年降3.2%至2.4億元,分部行政開支減少8.6%,並將加強糧食類商品及專注急凍肉類業務,料多元商品可助拓展客源及業務。至於國際家居零售向來業務穩定性強,截至今年10月底止半年,盈利雖略跌1.4%至4813萬元,但收入升7.2%至11.6億元。期內,毛利率持平於46.7%,至於香港市場收入則按年增7%至10.18億元。該股現息率近7厘,於現市況不明朗下實極具防守性。

新意網增長穩健 前景俏

  隔晚標普500指數與納指再創歷史新高,中國新冠肺炎確診病例下跌,中國工廠漸復工,恒指昨日受制250天線(27688點),全日升342點報27583點,亂點預料短期維持進度,最好就個別股票炒,人人在家中工作,有機會因疫情而炒至數據中心。

  新意網集團(1686)截至6月止財政年度,收入16.25億元,按年增加19%。錄得純利8.65億元,增長11%。

  集團旗下的新意網科技及Super e-Network專注於超低電壓和資訊科技系統業務,以及為商務及家居用戶提供增值服務,期內,新意網科技取得總值約1.452億元的合約,當中包括安裝超低電壓及資訊科技系統。

  新意網於年內增長穩健,主要由集團核心業務數據中心帶動。位於將軍澳的旗艦數據中心MEGA Plus帶來穩健收入貢獻。集團於去年及今年分別購入荃灣及將軍澳兩幅用地,用作興建數據中心,預計兩個數據中心落成後,新意網的物業組合總樓面面積將擴展1倍至約280萬方呎,鞏固集團作為香港數據中心營運者的領導地位。

  滙豐環球研究稱,上調新意網2020至2021年盈利預測9%,目標價升至6.8元,基於其高負債率帶來的潛在風險,維持「持有」評級。

  數據中心業務佳,成為增長動力,營業額及盈利維持年年創新高,集團去年已獲多家大型企業之新客戶加盟,由於企業關注科技開支以及環球政經不確定性增加,部份大型雲服務供應商傾向租用,而非自己建設數據中心,亞太區流動及互聯網流量數據在2017至2022年將維持49%複合增長率,此趨勢亦有助新意網未來發展。

財金解碼 本報記者

hd