財金解碼——海外需求急增 持長期優勢 光伏股利好可吸 信義光能再破頂

        光伏股昨日在多重利好下跑出,除龍頭信義光能(968)一再破頂外,日前受市場關注的福萊特玻璃(6865)亦升逾一成創新高。福萊特玻璃於上月底曾發盈喜,主因光伏行業需求回暖。自去年底起,光伏玻璃價格在需求帶動下,上漲幅度超預期,市場並看好今年行業前景。在南韓同業削產能下,於本港上市的光伏企業市佔率料趨升,可跟進。

        Tesla日前指,公司光伏屋頂業務將很快進軍中國及歐洲市場,今年並將重點發展光伏電站及儲能業務。此外,全球第三大多晶硅廠南韓OCI宣佈,其位於南韓群山的硅料基地將計提約44億元人民幣損失,並須進行重組,專家預計對全球供給影響約為8%。

  另一邊廂,於上海上市的通威股份公佈高純晶矽及太陽電池業務三年發展規劃,計畫多晶硅料產能至2023年擴產到22萬至29萬噸,電池片產能計劃擴產到80至100GW。由於擴產計劃超預期,帶動該股漲停。

  在多項消息帶動下,光伏股昨日炒上,保利協鑫(3800)及福萊特玻璃均抽升一成以上,分別飆10.13%及10.88%,報0.435元及6.83元。信義光能最多曾升8%以上,見上市新高6.68元,其後升幅略為收窄,最終亦收升6.15%,報6.56元。

  事實上,由於去年內地光伏政策出台較遲,補貼延後下需求於去年下半年才陸續釋放,推升光伏玻璃價格,而相關提價於去年12月為3.6%,超出市場預期,一度推動光伏股走強。

福萊特玻璃上月發盈喜

  受惠需求好轉,福萊特玻璃於上月底發盈喜,預期去年淨利潤介乎2.7億至3.2億元人民幣,按年增67.1%至79.4%。若扣除非經常性損益,淨利潤更達到6.4億至6.9億元人民幣。盈喜主要是受惠於產品光伏玻璃產能擴張和光伏行業需求回暖影響,銷量和銷售平均價格均出現增長。

  瑞信早前指,相信玻璃行業基本面強勁的因素不變,料今年全球太陽能需求將按年回升19%,尤其是玻璃生產為價值鏈上最緊張的供應之一。該行基於信義光能利潤及銷量強勁,維持「跑贏大市」評級,目標價由6.1元升至7元。

  大和日前估算,在未來五年光伏玻璃的海外需求強勁,及中國的電網均價目標下,行業整合提升並增加入行難度,而信義光能逐步的技術升級,可助其保持長期優勢,維持「持有」評級,目標價由4.45元上調30.34%至5.8元。

越秀房託被低估 息率逾6厘

  內地「新冠肺炎」新增確診宗數連續第三天下降,鍾南山表示,疫情可能於4月結束;恒指昨日升239點報27823點,收復所有主要平均線,已完全成功補回1月29日的下跌大裂口,若收復跌幅的61.8%,可見28016點,其實上望水位不太多。不過,上證指數收報2926點,升25點,錄七連升,美股亦強勢,氣氛不是太差。

越秀房託擴版圖

  這水平只能買落後股份,越秀房產信託基金(405)分拆自越秀地產(123),是一隻被人低估,但其實股價反覆上升,息率又高的好股。其物業組合主要集中於廣州,近數年已漸將版圖擴展至上海及武漢等地。

  去年每個基金單位分派0.3203元,按年跌3.7%, 來自白馬大廈之淨物業收入減少,以及可分派單位增加,惟同時受部份正面因素抵銷,如整體淨物業收入按年增長12%,淨物業收入利潤率亦自2017年之70.9%,提升至去年的72.3%。

  公司去年12月出售廣東越秀新都會大廈,並收購杭洲物業,降低廣東資產佔比至78%,以減低投資者對其集中風險預期。

  去年旗下廣州國際金融中心寫字樓續租租金達每平方米250元人民幣,增長逾10%,增幅跑贏同區。正在提升資產質素、增強物業組合收入。

  越秀房託不時有擴張動作,主要從越秀地產收購資產,是競爭優勢,息率有6厘多,具防守性。現已收購位於廣州市天河區城建大廈停車位及財富廣場停車位。

財金解碼 本報記者

hd