財金解碼——聯博:看好成熟股市防守性佳 聚焦具持續結構性增長股

        聯博股票資深投資組合經理王耀維認為,本年投資市場仍可因全球企業盈利改善及美國聯儲局的貨幣政策取態偏向寬鬆而受惠,但鑑於地緣政治、貿易角力和美國選舉等風險因素仍然有可能對市場構成不確定性,建議投資者聚焦於具有持續和結構性增長的股票選擇上,避開單單依賴宏觀因素作為股價上揚推動力的企業,聯博團隊看好已發展市場的股市防守能力較其他地區為佳。 記者 梁宇碩

        杜一強調,現時見到世界各國就推出環境政策都不遺餘力。在歐洲,環保議題席捲選舉,環保政黨勝出,為環境政策發展定下了基礎。在美國,儘管聯邦政府收回一些之早前已訂出的環境項目,但主要州份和城市仍在推行有助緩解氣候變化和其他保護環境的政策。值得留意的是,發展環保的動力並非全部由政策主導。雖然政策在潔淨能源的發展擔當一個很重要的角色,但其他環保範疇的盈利增長,均是來自政策以外的動力,尤其是企業自發的需求和商業模式的改變,目標是提升資源效率,例如能源、水和原材料。全球不同國家均重視經濟發展,雖然部份政府亦選擇退出氣候變化協定(如加拿大在2012年退出京都議定書),但未有減慢全球在環保投資發展的步伐。

  在投資環保板塊方面,杜一傾向策略採取一個「由下而上」(Bottom Up Approach)的投資方向,就個別股份的質素和投資價值進行評估和挑選。組合的構成和權重隨時間作出變動, 2020年初,組合與環球股市分佈較為不同,更偏重於科技和工業範疇的環保發展股票。

由下而上投資方向

  到目前為止,能夠為環保提供方案而又具吸引力的企業,大多數仍為美國和歐洲上市的企業。至於新興市場,團隊除了直接投資於新興市場上市公司,更主要是投資在成熟市場的股票上,透過它們在新興市場的業務去吸納區內的潛在機遇和投資價值,相信新興市場(特別是中國的投資機遇)在未來將持續增長。

  電動車正逐步成為環球汽車領域的主流,而要增加發電量,全球愈來愈多地方均視可再生能源為最具成本效益的選擇。以往,可再生能源的增長動力來自政府補貼,但目前已轉由經濟考慮所帶動。這轉變增加可再生能源板塊的投資機遇,尤其是愈來愈多公用事業,其業務均有顯著部份集中於可再生能源發展,給予投資者更多的投資選擇。

可再生能源前景可取

  回收行業方面,大眾愈來愈關注塑膠對污染環境的影響,這帶動環保包裝企業的發展,特別是一些能找到其他方法來代替塑膠包裝的公司。團隊預計這趨勢可望延續,留意到北美廢物處理業受惠行業整合以及定價基本面改善等利好因素帶動,令基調較為穩健,相關趨勢對龍頭企業的發展走向較為有利。

回調來臨 美股或破三萬點

  2020年初,美國投資者對於做多美股的情緒依然高漲。摩根士丹利稱從2018年1月以來,美國投資者集體看漲美股的情緒從未如此之高。回顧此前一次美國投資者集體看漲美股的時間要追溯到特朗普實施三十多年來規模最大的減稅措施。2019年下半年至今,推動美國投資者投資情緒高漲的動力筆者此前也分析過,主要是聯儲局不斷釋放的流動性的支撐,加之全球貿易摩擦,英國硬脫歐,地緣政治問題等風險減小所帶來的超常流動性,而非對經濟增長加速的樂觀。

美股調整比想像中大

  雖然在新冠狀性病毒疫情(COVID–19,世衛的正確名稱)的影響下,美股1月份整體表現創下了2016年以來最差的月度表現,標普500指數連續10個月的漲勢終端。從表面看,美股調整幅度並不大,但從更深一層方面看,許多個股的價格跌幅都達到10%的回調標準證明了美股調整幅度要比想像中大得多。以防禦為導向的資產和避險資產的價格都在大幅飆升。受疫情衝擊最嚴重的周期性資產出現了明顯的調整,市場對全球經濟增長加速的樂觀情緒也不高,這將把投資者進一步推向標普500指數中的藍籌股、優質股、防禦性股票等資產。

  聯儲局主席鮑威爾近期發表的證詞表明,雖然圍繞貿易的一些不確定因素近期有所下降,但新冠狀病毒疫情爆發嚴重影響了中國,進而擾亂了全球經濟發展。且聯儲局在半年貨幣政策報告中也把此次疫情定義為新風險,可能會干擾貿易運營,打壓大宗商品價格從而令美元走高。不過目前美國勞動市場依舊延續了2019年的強勁。1月非農數據顯示美國新增非農就業22.5萬人,遠超預期的16.5萬人;強勁的就業前景將會進一步推動美國的消費從而支撐美國經濟增速。1月ISM製造業與非製造業指數也顯示出利好消息。其中製造業顯示已暫時走出連續五個月萎縮的陰霾。另外,聯儲局回購依然在進行中,截至1月中旬,聯儲局資產負債表再次擴張至4.5萬億美元左右,雖然聯儲局表示將放緩回購速度,但此次聯儲局擴張帶來的流動性支持力度或可以持續至第二季度。

  新冠狀病毒將使得全球經濟復甦推遲,但不會讓它脫軌。預計一旦疫情得到有效控制,因大家預期中國經濟能出現V形反映,全球經濟才有可能迅速反彈。所以美股這類優質資產將繼續受到流動性的支撐還有逼近歷史地位的利率水平的支持。所以投資者不需過於恐慌,因為目前中國疫情已經逐步向穩定控制的狀態過度,醫療團隊和物資等緊缺問題也得到了明顯改善。中央政府對於疫情的控制力度之強也令疫情沒有得到擴散。

  從數據來看,新增治瘉人數不斷升高,雖然新增確診人數昨日出現巨幅的上升, 因為湖北兩位新任官員、亦為習主席舊部——應勇及王忠林分別擔任湖北省委書記及武漢市委書記,他們一次性大幅撇帳,故未來的確診人數將減少,猶如新領導接任上市公司般;此前醫療物資、牀位等設施短缺,令多數疑似患者無法得到及時的診斷與治療。隨著疫情的進一步得到控制,現在對美股回調下重注還為時過早,相信美股可能衝破30000點後才整固。

財金解碼 本報記者

hd