財金解碼——內地疫後料谷基建 板塊息率不俗 水泥股基調佳中長線部署

        中港面對肺炎新一輪爆發潮,但相對歐美,內地疫情漸見受控,相信能率先推出刺激經濟政策。過往,國家均以大量基建作為谷經濟手段,相關股值得憧憬。其中,水泥股龍頭海螺水泥(914)去年多賺13%,加上派息增加,推動其一度受捧。內地基建復工步伐理想,有利水泥需求,加上板塊具防守性,可作中長線部署。

        海螺水泥去年實現營收1570.3億元(人民幣,下同),按年增加22.3%;錄純利336.3億元,增長12.63%,每股盈利6.35元。末期息每股派2元,相較2018年每股派1.69元有所增加,派息比率則由30%升至31.5%。

        綜觀水泥板塊,海螺水泥現息率近4厘,另一龍頭華潤水泥(1313)息率則逾6.8厘,而金隅(2009)亦有3.5厘以上,於現波幅市中防守力不俗。此外,內地有望加大基建投資救經濟,板塊後市料具支持。潤泥及金隅分別於周五及下周一公佈業績。

潤泥息率逾6.8厘

        在業績支持下,海螺水泥昨日由早段的曾挫5.9%,至中午倒升2.2%,一度越過150天線(50.94元),惟大市受壓下後勁不繼,收跌2.08%,報49.45元。

        摩通指,海螺水泥去年盈利較預期高1.7%,並料其作為行業龍頭,最有可能受惠於疫情過後的潛在政策放鬆,另因目前估值接近歷史低位,重申「增持」評級,但疫情令今年首季表現疲弱,下調今明兩年盈利預測約5%,目標價由63元降至60元。

  野村表示,海螺去年純利符預期,儘管新冠病毒爆發,惟公司預期今年銷售量保持穩定,上調評級至「買入」,惟將目標價輕微調低1.3%至61.2元,以反映最新現金流預測。該行並指,若內地寬鬆政策成效在下半年顯現,不排除會調升公司今年的盈利預測。早前,內地多個部委均指示要加快工程項目復工,而據國家發改委數據顯示,截至本月20日,內地重點項目復工率為89.1%。其中,重大交通項目開復工率已超過九成。

大行估下半年推基建方案

        麥格理指,在新冠肺炎疫情下,預期內地將於下半年推出以基礎設施為重點的刺激方案,料中建材(3323)是最大受惠者,將評級由「中性」升至「跑贏大市」,並上調其2019至2021年度盈利預測16%至29%,目標價由7.2元升至12.5元。中建材昨於績前見追捧,逆市高收1.35%,報7.5元。

聯塑估值平 可低吸短炒

        歐美疫情持續擴散,擔心香港出現第二波傳播,市場擔心美國國會未必能通過一萬億美元刺激經濟法案,美股杜指期貨在亞洲時段曾觸及5%跌幅下限,港股跟隨,恒指昨日收市跌1108點收21696點,但未跌破上周四低位,仍有機會營造高低腳!

        低吸短炒,中國聯塑(2128)股價調整已深可取,截至6月止六個月中期純利12.64億元人民幣(下同),增長21.4%,每股盈利41分。收入111億元,按年增加6.6%;毛利32億元,上升17.6%。

        內地政府繼續推動「煤改氣」及「水污染防治行動計畫」等能源及環保政策,持續落實管道管網規劃,為塑料管道及管件產品帶來穩定的市場需求。

「煤改氣」利塑管要求

        上半年塑料管道系統業務的收入按年增加7.1%至100億元,佔總收入90.4%。原材料平均成本價格按年增加0.9%,塑料管道系統的平均售價按年上調4.5%至每噸9,969元,塑料管道系統業務的毛利率達29.4%,按年升2.6%,資產負債率仍處於44.5%的健康水平。

        聯塑於湖北擁有一家工廠,估計帶來該公司去年整體收益約7%,是繼佛山總部外第二大工廠。集團僱用1.2萬人,至今尚未出現任何員工確診個案,而且集團以自動化為主,因此公司維持今年整體產能按年增長10%至15%的目標,且料疫情不會對產品需求帶來影響,惟或有所延後。花旗維持其盈利預測,目標價下調至14.5元,以反映因湖北工廠而帶來的不確定性;維持其「買入」評級,更是內地工業股之首選。 息率3厘多,預測市盈率7倍多,估值平宜。

財金解碼 本報記者

hd