財金解碼——5G開支控制得宜 保持穩定派息 中資電訊股盡顯防守力

        港股昨日顯著反彈,聯通(762)及中電信(728)於績後大反撲。繼中移動(941)增去年末期息逾兩成後,聯通亦增派末期息逾一成,盡顯防守性。此外,國家為「抗疫」將提速5G,市場憂推升中資電訊商資本開支,但中移動今年的相關開支低於預期,聯通及中電信共建共享網絡亦有效降低成本,料有助板塊保持穩定派息。

        美國聯儲局宣佈無限量寬救市,推升港股曾飆逾千點,中資電訊股自低位回彈,聯通於績後最多曾飆14.22%,最終高收10.29%,報4.5元。中電信早段隨板塊抽升10.95%,中午公布業績後於高位窄幅波動,收報2.28元,飆8.57%。中移動曾飆7.4%,一度重踏20天線(57.12元),收報56.6元,揚6.09%,自本月底位45.2元計累升25%,走勢靠穩。

  聯通周一公佈去年業績,純利按年增11%至113.3億元(人民幣,下同),收入2905.15億元,按年降0.1%,派發末期息0.148元,較2018年末期息0.134元升10.45%。

開通五萬個共享5G基站

  5G發展方面,聯通與中電信去年底起合作共建5G接入網絡,已累計開通共享5G基站5萬個,共同節省投資成本約100億元,可用5G基站規模超過6萬個。至於今年資本開支將增至700億元,當中涉及5G的資本開支按年增至350億元,預期下半年為大規模發展及推廣5G的時機,今年計劃增加至5000萬5G用戶。

中移動資本開支料平穩

  花旗指,5G發展有望改善聯通收入增長,而網絡共享能節省資本開支及營運開支,公司2020年的資本開支指引雖按年增長24.1%,但用於5G的資本開支低於市場預期,維持「買入」評級,目標價由9.5元下調至8.5元,但仍較昨收市具88%升幅,並指最近調整為買入機會。至於較早前公佈業績的中移動,去年純利雖跌9.46%至1066.41億元,但末期息仍大增23.87%。今年集團資本開支預算為1798億元,其中包括投資5G的1000億元。

  大摩指,中移動資本開支按年升8%,低於該行預期的1850億元,料2020年至2022年資本開支保持平穩,並重申其派息穩定。

  此外,相信5G初期中移動上客強勁,可進一步提升ARPU,維持「增持」評級,目標價看85元。中移動近日急彈,約具約6厘息率,防守力強。

儲局無限量寬擊中紅心

  多國減息放水救經濟,美聯儲局之前放水買國債及MBS,股市未止跌,因為高槓桿買債券的拆倉沽盤仍繼續,終於要改為無限額量寬,連最大問題的公司債也買,全區股市全面回升,恒指昨日漲967點報22663點,成交1377億元,仍未夠動力,反覆波動上落。

  恒指成份股以往平均市盈率約在12至13倍,現時8倍幾,即使今年盈利倒退兩三成,預測是盈率也只是10倍左右,仍然吸引,今次無限額量寬可針對性解決美元流動性問題,美元也開始回落,是擊中紅心了。

  平安好醫生(1833) 股價回落後變吸引,有望在2021年達到收支平衡,瑞銀相信,中央政府不斷發佈的扶持政策,將逐步提升線上醫療保健行業的中至長期前景。另外,疫情爆發亦有助於改革的進展,以及人們對在線醫療服務的認識及接受。該行認為,公司的長期增長潛力仍未能在股價中完全反映出來,維持其「買入」投資評級,並將其目標價上調至90元。

  該行又指,在線醫療作為公司的核心業務,相關收入持續在2019年錄得增長,並顯示出諮詢及活躍用戶的活動均有所增加;變現率提升;在私人醫生套餐推出後,會員產品的增長加快;以及處方藥銷售的增長快速。隨著變現率提高及私人醫生套餐在線上及線下渠道的推廣,該行預期在線醫療在今年的增長維持大約80%,並認為會員收入是值得留意的關鍵因素。股價超賣,可一回即吸。

財金解碼 本報記者

hd